Административное право

Правомерны ли действия УФМС, тема внутри вопроса.

Дана Шакет
Дана Шакет
183
(1) Подайте жалобу в вышестоящий суд в течение 10 дрней с даты получения Вами копии решения по жалобе. Аргументировать стоит тем, что
http://www.garant.ru/main/12025267-030.htm#par3702
Статья 30.7. Решение по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении
1. По результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится одно из следующих решений:
4) об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение судье, в орган, должностному лицу, правомочным рассмотреть дело, в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных настоящим Кодексом, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело,

Поскольку Вы с вмененым Вам нарушением не согласны, то дело должно было быть возбуждено протоколом, в котором Вам должна была быть предоставлена возможность изложить свои объяснения, заявить ходатайства, также Ваши подписи в протоколе подтверждают, что Вам были разъяснены Ваши права и обязанности.
Далее дело рассматривается, по результатам выносится постановление.
Если Вы и при рассмотрении дела не участвовали, возможности дать объяснения, заявить ходатайства Вам не предоставили, права Ваши не разъяснили, и это доказательно подтверждается, то есть основания для обжалования и шансы на успех. Зависящие от конкретного судьи.

(2) В ППРФе обязанность предоставить документы и фото возложена на самого гражданина
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=76127
15. Документы и личные фотографии для получения или замены паспорта должны быть сданы гражданином не позднее 30 дней после наступления обстоятельств, указанных в пунктах 1, 7 или 12 настоящего Положения.

А проживание гражданина по недействительному паспорту, если он не уложился с подачей документов и фото в этот срок - это вина (ст. 4.2 КоАП ) самого гражданина по ч. 1 ст. 19.15.
Гражданин обязан знать нормы права, которыми определяются его обязанности. "Незнание закона не освобождает от ответственности за его неисполнение" (с)

Ранво как и невыдача паспорта, документы и фото на который сданы, в установленный срок после их примки - уже вина госорганов, осуществляющих проверку и оформление паспорта, по ч. 2. ст. 19.16. Просто в последнем случае не всегда легко найти конкртеное виновное должностное лицо :)

(3) ПО Вашим ссылкам на ч. 1 ст. 4.5 КоАП - В Вашем случае АПН - длящееся.
http://www.garant.ru/main/12025267-004.htm#par261
ст. 4.5
2. При длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения.
Вот когда Вы подали документы и фото на замену паспорта - тогда АПН в ФМС и обнаружили АПН. Считайте 2 месяца от даты, начинающейся со следующего дня

(4) Можете почитать интересное дело с 3мя стадиями обжалования, которому я ассистировал человеку через те же ответы ьайл. ру.
http://wwwboards.auto.ru/gai/964838.html
Галина @@@@@@@
Галина @@@@@@@
31 378
Лучший ответ
Во-первых, требование немедленной уплаты штрафа само по себе незаконно, так как административное наказание должно быть объявлено постановлением, которое можно обжаловать в течение 10 дней со дня его вручения под расписку. А документы на новый паспорт должны быть приняты в обязательном порядке.
Во-вторых, административное наказание за пропуск срока обмена паспорта после наступления соответствующего возраста не предусмотрено законом, а значит, незаконно.
Слова о документах, при обмене "должны быть сданы не позднее" присутствуют в ведомственной инструкции, но нигде в законодательстве РФ, в том числе и в КоАП РФ, не указано, что за нарушение этого срока гражданин подлежит наказанию.
Как правило, граждане пропускают срок не на день-два, а более - на месяцы и даже годы. А срок для привлечения к административной ответственности составляет два месяца со дня обнаружения правонарушения.
Если рассматривать п. 16 как обязанность гражданина, и считать, что нарушение этой обязанности является административным правонарушением (кроме того, ещё условно согласиться, что паспорт с просроченной фотографией является недействительным, а значит, имеет место «проживание по недействительному паспорту») , то следует учесть нижеприведённую выдержку из Постановления Пленума ВС РФ 24 марта 2005 г. N 5:
«14. Судье следует иметь в виду, что статьей 4.5 КоАП РФ установлены сроки давности привлечения к административной ответственности, истечение которых является безусловным основанием, исключающим производство по делу об административном правонарушении (пункт 6 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ) .
При этом не может быть удовлетворено ходатайство лица, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, о рассмотрении дела по существу.
Срок давности привлечения к ответственности исчисляется по общим правилам исчисления сроков - со дня, следующего за днем совершения административного правонарушения (за днем обнаружения правонарушения) . В случае совершения административного правонарушения, выразившегося в форме бездействия, срок привлечения к административной ответственности исчисляется со дня, следующего за последним днем периода, предоставленного для исполнения соответствующей обязанности.
всем спасибо.