Архитектура, скульптура

У какого памятника 2 даты установки

Памятник Минину и Пожарскому
Торжественное открытие памятника Минину и Пожарскому состоялось 20 февраля 1818 г. и превратилось в крупнейшее событие культурной жизни страны. Монумент был первым памятником, установленным в разоренной французами столице.
Памятник занял наиболее высокую точку Красной Площади. Смысловое прочтение памятника было ярко подчеркнуто скульптурной композицией: стоящая во весь рост с простертой в сторону Кремля правой рукой фигура гражданина Минина «продавца мяса и рыбы» , «выбранного от народа» , призывает князя Пожарского встать на защиту веры и Отечества.

В 1931 г. в связи с реконструкцией Красной площади и строительством из камня мавзолея В. И. Ленину памятник был перенесен на территорию Покровского собора, где и располагается по настоящее время.
Находясь в ограде Покровского собора, памятник Гражданину Минину и Князю Пожарскому растворился на фоне шедевра архитектуры, которым является Покровский собор. Визуально памятник находится в яме и не виден не от Иверских ворот, не от Васильевского спуска. Куда указывает Гражданин Минин рукой, на что смотрит Князь Пожарский определить и трактовать сложно. Памятник утратил свое первоначальное смысловое значение.
Андрей Кудагелдинов
Андрей Кудагелдинов
93 215
Лучший ответ
В городе Кострома в сквере между Красными и Большими мучными рядами у Молочной горы в 1967 году был открыт памятник Ивану Сусанину, выполненный скульптором А. Лавинским. Он был установлен на месте другого, сделанного по проекту В. И. Демут-Малиновского. В 1838—1846 годах Демут-Малиновский создал памятник Ивану Сусанину. Он был установлен в Костроме. Первый представлял собой высокий столп - гранитную колонну на четырехугольном пьедестале, увенчанную бюстом юного царя Михаила Федоровича с коленопреклоненной фигурой Сусанина внизу, на пьедестале был рельеф со сценой гибели героя. Униженная поза крестьянина-патриота перед бесстрастно-величественным царем раздражала власти. После Октябрьской революции памятник был снесен.