Архитектура, скульптура

Не сезон) ) Но где снежок?

Анна Шиве
Анна Шиве
4 620
Липецкая область, Данковский район, Баловнево. Церковь Владимирской иконы Божией Матери
Автором проекта ряд исследователей считают В. И. Баженова (1738–1799).
Храм представляет редкий тип объемно-пространственной композиции раннего классицизма – двухколоколенную церковь с двухъярусным световым барабаном
Вместо деревянной, каменная Владимирская церковь с приделами Ильинским и Никольским построена была капитаном Василием Муромцовым около 1770 г. ; но так как она построена была на сыром и низком месте и, по худой работе, истрескалась и грозила падением, то генерал-лейтенант Матфей Васильевич Муромцов в октябре 1789 г. просил преосвященного Симона дозволить ему построить новую каменную церковь на высоком и приличном месте, а старую – сломать и употребить на постройку новой, на что и дать ему благословенную грамоту, оторая и выдана была 18 октября того же года за №2189.

В существующей ныне в с. Баловневе выстроенной по плану и фасаду соборного, Александр. лавры, храма, Владимирской церкви приделы Никольский и Ильинский отстроены и освящены были при жизни храмостроителя – первый в 1798, второй – в 1799 г. ; но настоящая церковь — в честь иконы Божией Матери Владимирская – отстроена была сыном его – статским советником Матвеем Матвеевичем Муромцовым.


К отделке настоящей церкви им приступлено было в 1823 г. и издержано не менее 40,000 рублей. Плана и межевой книги на землю под церковь и кладбище не имеется; они в 1822 г. были неизвестно кем похищены из церкви. По штату 1873 года в причте положены 1 священник и 2 псаломщика. В причте по штату 1885 г. положены 1 священник, 1 диакон и 1 псаломщик.


Подробное описание архитектурных особенностей храма
Bagdat Mahsatovich
Bagdat Mahsatovich
35 698
Лучший ответ
Анна Шиве Отлично, МарусьКо ! Спасибо!
снежок в горах. зри выше