Архитектура, скульптура

Что за дом покрыт снежком?

Баука 2012
Баука 2012
89 614
Пастеровский институт, или Институт Пастера — французский частный некоммерческий научный институт в Париже, занимающийся исследованиями в области биологии, микроорганизмов, инфекционных заболеваний и вакцин. Назван в честь знаменитого французского учёного-микробиолога Луи Пастера, основателя и первого директора института. Институт был основан 4 июня 1887 года и открыт 14 ноября 1888 года.

В ноябре 1888 г. на улице Rue du Docteur Roux был торжественно открыт Институт Пастера, возведенный и оснащенный на пожертвования, присланные из многих стран. В новом двухэтажном здании Пастер работал с еще большей одержимостью. Патриарх микробиологии проводил среди пробирок, колб, микроскопов, стерилизаторов, а так же приходивших на вакцинацию людей по 18 часов в сутки. Он ел и спал стена в стену с лабораториями, поскольку квартира его располагалась здесь же, в институте.

Луи Пастер не пожелал покинуть созданный им храм науки и после смерти. Он остался в нем навсегда.

Признательность французов соотечественнику показательно проявилась в том, что отпевали Пастера в Соборе Парижской Богоматери, а местом его последнего пристанища должен был стать Пантеон. Но вдова ученого озвучила последнюю волю покойного, согласно которой усыпальницу великого исследователя устроили в стенах института. Под крипту переоборудовали погреб, и сегодня она, являясь частью музея, открыта для посещения. Гробница Пастера выложена византийской мозаикой с изображением сюжетов, иллюстрирующих его открытия.
Открытие Музея Л. Пастера состоялось в Париже в 1935 году в здании созданного по его инициативе в 1888 году исследовательского института.

Музей включает еще два отдела – квартиру, в которой ученый жил последние семь лет, и научный зал. В апартаментах почти ничего не изменилось со времени его смерти: та же мебель, картины, книги, подарки. На своем привычном месте стоит малахитовая ваза с позолотой, подаренная Пастеру принцем Александром Ольденбургским в благодарность за излечение от бешенства русских крестьян из Смоленской губернии.

В научном зале выставлено около тысячи экспонатов, преимущественно инструменты и приборы, которые микробиолог использовал в работе.
ХК
Христина Кан(Савина)
95 049
Лучший ответ
Это не Россия
Компания Адрем
Компания Адрем
22 492
Баука 2012 Не она.