Архитектура, скульптура

Какова история древнего монастыря, стоящего на берегу большого городского пруда?

Новоспасский монастырь
Несмотря на название, Новоспасский — один из древнейших монастырей Москвы. В первой своей жизни, которая началась при Иване Калите, он звался Спасом на Бору, то есть на Боровицком холме, а Спасом на Новом стал в далеком 1490 году. Именно тогда прямо из сердца Кремля монастырь был переведен на крутой склон над заливными лугами вдоль Москвы-реки: модные итальянские мастера сооружали для Ивана III свежую резиденцию, и на Боровицком холме все храмы и палаты уже не помещались. В итоге монахи переехали из кремлевской коммуналки на простор, на Крутицкий холм (нынешняя Крестьянская площадь), и теперь Новоспасский видом и размерами может соперничать со средним древнерусским городом: солидная территория, серьезные стены и башни, огромный собор, колокольня почти с Ивана Великого. Даже пруд под стенами — и тот размером с ипподром. Монастырь по-прежнему окружен весьма обширным свободным пространством, что для нынешней Москвы просто чудо.
Главное свойство этого монастыря с момента его основания — тесная связь с самой высшей московской властью. Когда Спасская обитель перебралась на нынешнее место, эта связь только усилилась. А уж когда на престол взошли Романовы, родоначальники которых здесь похоронены, цари стали бывать в Спасе на Новом чуть ли не еженедельно.
«Кельи в нем просторные и все новые, среди них есть кельи для царя и царицы.
Почитаемые святыни присутствуют: икона Богородицы Всецарицы с Афона, древний образ Одигитрии Смоленской — вклад инокини Марфы, матери Михаила Федоровича Романова, пояс святого Иоанна Кронштадтского. Сюжеты и персонажи, связанные с монастырем, составят если не половину, то уж точно треть российской исторической энциклопедии. Но самое интересное и важное здесь — росписи Спасо-Преображенского собора, колокольня и могилы Романовых.

http://strana.ru/places/21368396/info
ЮИ
Юрий И Юлия Егоровы
13 316
Лучший ответ