Архитектура, скульптура

Что за собор виднеется вдали?

Самое заметное и самое красивое здание исторического центра Таррагоны - величественный Собор. Внутри – главная достопримечательность - забавная скульптура улыбающегося Архангела Михаила, попирающего черта. Эту же композицию можно увидеть и в сокровищнице собора, только в еще более гротескно-сатирическом виде: Михаил похож на пухлощекого розового ангелочка, а служитель ада - на загорелого рогатого безумца с высунутым языком.

Прекрасный кафедральный собор Таррагоны стоит на холме, на месте исторического центра древнего акрополя. Строить ее начали в 1171 г., но освящение храма произошло только лишь в 1331 г. Собор стоит на остатках более ранней римской постройки, которую принялись возводить в самом начале н. э. и достроили при императоре Веспасиане.

Изначально собор планировалось строить как своего рода крепость со всеми необходимыми цитадели атрибутами: зубчатыми стенами, башнями, бойницами и т. д. Следы этого намерения можно заметить в архитектуре церкви до сих пор, хотя с течением веков она была существенно видоизменена, и, к примеру, узкие «боевые» окна на приличной высоте сменили нормальные, большие.

Из-за больших финансовых затрат и того, что главные архитекторы собора несколько раз меняли друг друга, строительство весьма и весьма затянулось. Даже после освящения собор достраивали еще почти 20 лет. В результате внешний облик церкви приобрел черты разных архитектурных стилей — впрочем, это не только не портит его, но даже наоборот делает интересным и запоминающимся.

Строился собор целых 150 лет. За это время архитектурные стили успели поменяться, и внешность собора получилась неоднозначной – романские черты в сочетании с готикой. Кстати, стоит он на издревле освященной земле: во времена древнеримского императора Тибериуса здесь отпускал грехи молящимся храм Юпитера, потом - церковь вестготов, еще позже - арабская мечеть.

Крестообразный в плане собор отличает романо-готическая архитектура с тремя пролетами, апсидами и трансептом. Главный восьмиугольный купол собора украшают окна с витражами. Также красива романская колокольня высотой 65 м, на которой установлены 15 колоколов. Наиболее старые из них были отлиты в 1313—1314 гг. и являются одними из древнейших церковных колоколов в Европе.

Но главное наружное украшение собора — это, пожалуй, портал и окно-розетка главного фасада. Портал обильно декорирован стреловидными готическими арками и резьбой, а окно впечатляет своими размерами: его диаметр равняется 11 м. Кроме того, на фасаде можно увидеть рельефную картину, изображающую сцену Страшного суда.

Внутри можно полюбоваться красивыми полукруглыми арками, а также полом, который сохранился с начала 13 в. Также интересен беломраморный алтарь в романском стиле, созданный в первой половине 13 в. Алтарь украшен сценами из жизни св. Фёклы, в честь которой собор был освящён. Также заслуживают внимания готические деревянные скамьи, созданные в 14 в., как и лепнина на сводах, которая имеет достаточно выраженные следы мусульманского влияния. Ещё одна драгоценность собора — гробница епископа Хуана Арагонского.

https://www.babyblog.ru/community/post/travel/1730693
https://travel.rambler.ru/guide/europe/spain/poi/12961/
https://www.mishanita.ru/2011/09/05/12129/
Насиба Джумахонова
Насиба Джумахонова
82 327
Лучший ответ
Кафедральный собор, Испания, Таррагона