Архитектура, скульптура

По-картине какие-где крепостные стены и древние сооружения?.. история-подробности всего..

Название картины и автор (по-возможности)..
____________________________________________________
Андрей Питолин
Андрей Питолин
55 145
Франц Рубо «Штурм аула Гимры», 1891,
Гимры́ (как звучит ) )— село в Унцукульском районе Дагестана, административный центр Сельсовета «Гимринский». Родовое село двух легендарных имамов Дагестана Газимагомеда (1795—1832) и Шамиля (1797—1871).

Село Гимры сыграло значительную роль в истории народов Дагестана, Кавказа и России. Здесь родились два имама Дагестана — Газимагомед и Шамиль первый из которых объединил горцев наставлениями шариата, идеями независимости, свободы и равенства, а второй три десятилетия энергично вёл священную войну за эти идеи.

В ходе Кавказской войны 1817—1864 годов, этот неприступный горный оплот защищал отряд горцев во главе с имамом Гази-Магомедом. Аул был взят 17 октября 1832 года русским отрядом под командованием генерала Г. В. Розена численностью около 10 тысяч человек.

После ожесточенного штурма русские ворвались в Гимры. Тогда Газимагомед и 15 мюридов, среди которых был и будущий имам Шамиль, укрылись в сторожевой башне.

Падение аула Гимры и гибель Гази-Магомеда завершают первый этап газавата на Северном Кавказе. Новое обострение военных действий в данном районе началось после прихода к власти в Чечне и Дагестане имама Шамиля.

Село Гимры несколько лет было столицей теократического исламского государства Имамат, существовавшее на территории Дагестана и Чечни в 1829—1859 гг., получившее наибольшее развитие в годы правления имама Шамиля

Башня, сложенная из камней, вблизи села Гимры. Построена на месте разрушенной башни 1830 г. постройки.
Недалеко от села Гимры находится суровая оборонительная башня, которая известна как Гимринская башня. Она была построена для обороны аула Гази-Мухаммадом и его мюридами, в числе которых был и Шамиль, после поражения под Хунзахом в 1830 г. Считается, что Гимринская башня является свидетельницей гибели Гази-Мухаммада – первого имама Дагестана.

Когда строительство башни под Гимрами было закончено, Гази-Мухаммад, обратившись к Шамилю, сказал: «Они еще придут. И я погибну на этом месте». Это предвидение вскоре сбылось.

Спустя два года, 10 октября 1832 г. войска барона Г. В. Розена подступили к аулу Гимры. После кровопролитного боя аул был взят. Прибывшие на помощь Гази-Магомед с Шамилем и пятнадцатью наиболее приближенными, укрылись в башне. Войска генерала Розена осадили башню и обстреливали ее, пока у горцев не закончились боеприпасы. Имам Гази-Мухаммад бросился на осаждавших и был пронзен частоколом штыков. Шамиль, согласно легенде, нечеловеческим усилием выпрыгнул из башни далеко, оказавшись позади кольца военных. Ему чудом удалось спастись и скрыться с места сражения.

Та самая, первая башня не сохранилась, от нее остались только руины фундамента. Но местными энтузиастами на том же месте была построена новая Гимринская башня. Внутри нее совершенно пусто, можно подняться по деревянной лестнице до крыши, с которой открывается потрясающий вид на окрестности. Новое сооружение оборудовано бойницами и имеет смотровую площадку, оно внешне похоже на разрушенную когда-то старинную башню. Вокруг установлены мемориальные таблички, на одной из которых есть такие слова: «Здесь приземлился имам Шамиль после прыжка из сакли в день гибели первого имама Дагестана и Чечни Гази-Магомеда».
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Гимры#
Сауле Кадырбаева(Омарова)
Сауле Кадырбаева(Омарова)
89 467
Лучший ответ
Гимры́ (как звучит ) )— село в Унцукульском районе Дагестана, административный центр Сельсовета «Гимринский». Родовое село двух легендарных имамов Дагестана Газимагомеда (1795—1832) и Шамиля (1797—1871).

Похожие вопросы