Вологодская область. Старинный русский город Великий Устюг.
Это один из древнейших городов на русском Севере, а с 1999 года он был объявлен родиной Деда Мороза.
На фотографии Терем Деда Мороза.
http://russights.ru/post_1477419979.html
Имя города, Устюг, происходит, по одной из версий, от расположения близ устья Юга. По другой версии, название пришло вместе с переселенцами из Гледена, располагавшегося в самом устье Устюга.
Эпитет «Великий» город получил за свою роль в истории и торговое значение. В XVI веке торговое значение Устюга настолько возросло, что Иван IV включил его в число опричных городов, дававших деньги «на государев обиход». Именно в этот период за ним утверждается название Великий.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Великий_Устюг
В 13 км от великого Устюга располагается вотчина всеми любимого сказочного персонажа Деда Мороза.
Вотчина Деда Мороза в Великом Устюге состоит из нескольких домов-аттракционов и коттеджного гостиничного поселка. Главный пункт туристического интереса — это, конечно, Дом Деда Мороза — просторный двухэтажный русский терем, построенный полностью из дерева и украшенный башенками, дымоходами и коньками, а также замечательной северорусской резьбой. К Дому ведет Тропа сказок, на которой спешат поприветствовать гостей обитатели волшебного зимнего леса.
Войдя в дом через небольшой вестибюль, вы попадете в сразу в Тронный зал, где перед пушистой новогодней елью стоят троны Деда Мороза (побольше) и Снегурочки (поменьше). По правую сторону расположена таинственная Кладовая сказок, где хранятся все-все русские сказки в ожидании быть рассказанными послушным детям. По левую — Комната подарков (подаренных дедушке и ожидающих быть подаренными дедушкой) и Библиотека с целой коллекцией «зимних» книг. Здесь же Рабочий кабинет с картой путешествий Деда Мороза и Елью с Мешочками тайн.
