Архитектура, скульптура

Здание колонное белокаменное-где-какого истор. значения?...

Ливадийский дворец в Крыму

Ливадийский дворец — бывшая южная резиденция российских императоров, расположенная на берегу Чёрного моря в посёлке Ливадия в Ялтинском регионе Крыма в 3 км от Ялты.
В состав Ливадийского дворцово-паркового ансамбля, помимо Большого дворца, входят: Свитский (Пажеский) корпус, дворец министра двора барона Фредерикса, сооруженные одновременно с дворцом, дворцовая Крестовоздвиженская церковь, построенная в 1872 г., и итальянский дворик.

В 1834 году Ливадия (Ливадия с греческого — полянка, лужайка) была куплена у командира греческого Балаклавского батальона Феодосия Ревелиотти графом Львом Севериновичем Потоцким. В имении Потоцкого по проекту Ф. Ф. Эльсона был построен господский дом, оранжереи, а также заложен ландшафтный парк.
В 1860 г. Ливадию приобрело удельное ведомство для царской семьи. Здесь по проекту придворного архитектора И. А. Манигетти были построены Большой императорский дворец и Малый дворец для наследника.

В 1911 году архитектором Н. П. Красновым на месте старого дворца был возведен новый — Большой Белый дворец — летняя резиденция Императора Николая II. Первый камень был заложен 23 апреля 1910 года в день именин Императрицы Александры Федоровны, а завершено строительство было через 17 месяцев 11 сентября 1911 года.
Краснову удалось так удачно вписать здание в окружающий ландшафт, что все его стороны были освещены солнцем.
Здание имеет 116 отдельных помещений, один большой внутренний двор и три малых световых двора.
За постройку дворца Николай Петрович Краснов удостоился звания Архитектора Высочайшего двора, а в 1913 г. был избран академиком Петербургской академии художеств.

Царская семья проводила здесь весну и лето с 1911 по 1914 гг. Здесь император принимал министров российского правительства, чвоих родственников. Последний раз царская семья посетила дворец в июле 1916 г. в ходе поездки Николая II в Севастополь, во время инспекции кораблей Черноморского военно-морского флота.
Ливадийский дворец национализировали в 1920 г. Несколько лет там размещался научно-художественный музей Крымского комитета по делам музеев и охраны памятников искусства, старины и народного быта.
В мае 1925 г. в бывшей царской резиденции открыли санаторий для трудящихся.
В 1945 году в стенах дворца состоялась знаменитая Крымская конференция с участием глав Советского Союза, Великобритании и США.
В 1993 году Ливадийский дворец получил статус музея.
Много раз дворец и парк становился сценической площадкой. Здесь снимали фильмы «Собака на сене», «Анна Каренина», «Овод», «Отелло», «Двенадцатая ночь», «Десять негритят».

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ливадийский_дворец
lifeglobe.net/blogs/details?id=32
https://traditio.wiki/Ливадийский_дворец
КП
Кристюш@ Плотников@
65 811
Лучший ответ
Ливадия. Полная информация на Вики.
Светлана Мазур
Светлана Мазур
56 188
Ливадийский дворец в Ялте, Крым
https://www.youtube.com/watch?v=mfj2i8UB0B4