Архитектура, скульптура

Где такой дом? Чей? Кому принадлежал?

Санёк Darvin
Санёк Darvin
70 353
Собор Николая Чудотворца. Нолинск, Кировская область.

Кирпичный храм, сооруженный в 1722-1724, хороший образец вятского барокко с богатым декоративным убранством. Двусветный четверик с полуглавиями, завершавшийся малым восьмериком, с пятигранным алтарем и пятиярусной колокольней 1740-х. Обширная трапезная с Покровским и Ильинским приделами выстроена заново в 1868-1869. В первые годы храм не имел колокольни. Колокола висели на столбах. Лишь в сентябре 1742 года священник Аристарх Сырнев обратился с ходатайством о постройке каменной колокольни. В ответ 10 ноября 1742 года по благословению Преосвященного Вениамина, вышел Указ на постройку каменной колокольни при Никольской церкви.


Постройка ограды вокруг церкви Святителя Николая началась в 1795 году. Вначале сделали вал из утрамбованной привезенной земли, камня и щебня, а потом возвели стены из кирпича с железными решетками. В юго-восточном и юго-западном углах стены возвели восьмигранные сторожевые башни, после чего Собор стал походить на монастырь. В 1832-1834 годах вокруг храма посадили парк из лиственных пород деревьев: липы, березы и кустарников. Некоторые деревья с тех пор и поныне стоят в сквере у развалин Николаевского Собора.

В композиционном пространственном решении храм состоит из приземистого двусветного четверика с шестигранной апсидой алтаря, длинной прямоугольной трапезной и устремленной ввысь четырехъярусной колокольни. Завершением храма является высокий купол. На стенах замысловатый каменный орнаменте разнообразием форм и их динамикой.
Несмотря на перестройку храма, удобнее он не стал. Как писали «Вятские Губернские Ведомости» того времени «Храм был низок и тесен, 4 толстые безобразные столба, которые поддерживали плоский свод, отнимали весь вид». Поэтому прихожанам было тесно при богослужении. Сразу же после окончания строительных работ по расширению Собора, была подана идея о постройке новой церкви в более удобном месте. После перестройки теплого храма, Николаевский Собор продолжали непрерывно переделывать. Установили калориферные печи, постелили опочный пол на паперти, и 22 мая 1892 года, после очередного ремонта храм освятили.

Дальнейшая судьба Собора связана с политическими преобразованиями в стране. По постановлению ВЦИК от 16 февраля 1922 года из Николаевского Собора были изъяты главные святыни и ценности. Прихожанам удалось каким-то образом выкупить ковчег со Святыми мощами Апостола Андрея Первозванного, Священномученников Власия, Харлампия и Василия, Великомученика Пантилеймона, мученика Димитрия. Среди изъятых святынь храма, согласно описи церковного имущества составленной в 1826 году были две иконы: образ святителя Николая Чудотворца и Казанская икона Божией Матери, найденная в деревне Зиминской у ключа больной и слабоумной девицей, которая сразу же исцелилась и привела народ к месту явления образа.
Николаевский Собор закрыли в 1937 году и использовали в различных целях: в помещении Николаевского собора находились Дом культуры, кинотеатр, фильмотека кинопроката, спортивная школа олимпийского резерва, актовый зал и спортзал сельскохозяйственного техникума, а также спортивный зал средней школы №2, что привело к окончательному его разрушению. В 2004 году собор выгорел. С 2010 года ведутся восстановительные работы.
Nata F
Nata F
53 328
Лучший ответ
Собор Николая Чудотворца. Нолинск, Кировская область.