Архитектура, скульптура

Вехи истории, литературы, где можно видеть сей образ... культуры? И не только ...

Что, где, когда и прочие подробности места, события, личности.
Спасибо!
Доброго воскресного!
СК
Сергей Котов
82 242
Храм Архангела Михаила в с. Сарыево, предполагаю.



Сарыево — село в Вязниковском районе Владимирской области.

Место очень живописное: рядом протекает речка Тара, а на знаменитые Сараевские горы зимой всегда тянутся лыжники, но самая главная достопримечательность находится в самом центре села - это храм.



Когда-то Сарыево являлось одним из селений Стародубского княжества и входило в состав вотчины князей Стародубских-Ромодановских. Центром этих владений как раз и была Богоявленская слобода - нынешний поселок Мстера. Последний владелец из этой фамилии, тайный советник Федор Павлович Балк-Полев, став русским послом в Бразилии, вскоре переселился в Рио-де-Жанейро, а Сарыево продал в 1810 г. графу Владимиру Григорьевичу Орлову. Через 9 лет началось строительство каменного храма в честь Архистратига Михаила, поскольку старый деревянный храм уже обветшал. Длилось строительство до 1829 г. на средства местных крестьян.

По смерти Орлова село досталось его внучке, Елисавете Петровне Давыдовой, вышедшей замуж за князя Ю. А. Долгорукова. В свои имения они наведывались очень редко, нанимая в качестве управляющих немцев, тем не менее, приход Архистратига Михаила на то время считался самым богатым. К Михаило-Архангельской церкви относились еще 9 деревень, так что в 1916 г. весь Сараевский приход насчитывал более 1300 прихожан.

В храме было 3 престола: главный - в честь Архангела Михаила, в теплой трапезе и приделе - в честь Смоленской Божией Матери и во имя свт. Николая Чудотворца. Престол холодной церкви освящен в 1827 году, а теплый - в 1829 году.

Здание церкви состоит из центрального объема, трапезной и пятигранного алтаря. Интересно, что в основном объеме – крупном четверике, представляющем из себя сомкнутый свод с круглым световым отверстием, оба ряда окон устроены как в алтаре. На своде сохранилась старинная живопись.
Все главы выстроены в форме ваз.

Храм являет собой образец культовой архитектуры XIX века, выполненный в стиле классицизма, но своеобразный по мотивам убранства, среди которых есть элементы ушедшего барокко.



http: //vera-istina-3.blogspot.com/2011/04/blog-post.html
(пробел убрать)

Здесь интересные фото храма:
https://sobory.ru/article/?object=03751

Добрый вечер!
Аскар Жумагулов
Аскар Жумагулов
62 259
Лучший ответ
Сергей Котов Спасибо, верно предположили, Александр!
Но почему ЛИТЕРАТУРА ?? Каким боком к этому храму?
Храм Архангела Михаила в с. Сарыево, Вязниковский район, Владимирская область.

Второй ответ.
ST
Sultan Tynybekov
351
Аскар Жумагулов Спасибо, Владимир!