Архитектура, скульптура

Где такое строение?

Что о нём известно?
Загадка древнего монастыря.

Говорят, что в прежние времена уникальный качающийся столп увенчанный хачкаром служил сейсмографом, предупреждая жителей области о природных катаклизмах, также о наступлении вражеского войска, раскачиваясь от топота конницы.

А учёные утверждают, что это наиточнейший астрономический инструмент, небесный компас.

Версии, легенды, предположения.

На скалистом мысе, окружённый живописным ущельем реки Воротан, расположился монастырь Татев - армянский монастырский комплекс (Сюникская область, Армения) основанный в IX веке.

Гавазан (в переводе - «живой посох») — качающаяся колонна во дворе Татевского монастыря, единственное строение, которое в течение веков не было разрушено ни природой, ни человеком. Главной особенностью памятника является специальная техника построения: обелиск колеблется при малейших сейсмических толчках.
Это яркий пример знания точных наук древним зодчим, его создателем. Его называют чудом инженерного искусства — точный расчёт центра тяжести сооружения обеспечивает ему вертикальное положение, а шарнир в основании позволял столбу качаться и возвращаться в начальную позицию.

Культовый монумент, сооружённый в 893-895 гг. в честь Святой Троицы, представляет собой восьмигранный каменный "сюн" -> սյուն (в переводе с армянского — стела, обелиск, колонна, отсюда и название области - Сюник), состоит из 12 рядов и завершается орнаментированным карнизом, на котором расположен спиралевидный шар, символизирующий Землю. А над ним возвышается хачкар, есть и изображение часов и птицы.

Источник и подробности:
http://barev.today/news/gavazan

ФТ
Филиал Тоо Ашк В Г.алматы
82 042
Лучший ответ
Ты про тень?
Андрюха Донов
Андрюха Донов
80 436
Андрей Клименков тень как раз главная часть объекта!