Архитектура, скульптура

Вспомним всех поимённо... У какой церкви?

***** *
***** *
25 103
Московская область, Бронницы. Колокольня Архангельского собора.

Храмовый ансамбль в Бронницах, включающий в себя три здания культового назначения. Время создания: XVIII–XIX вв. В состав входят собор Михаила Архангела, Иерусалимская церковь и колокольня.

Дата окончания строительства главного храма соборного ансамбля в Бронницах – церкви Михаила Архангела относится к 1705 г. Храм практически без изменений во внешнем облике дошел до нашего времени. Затем в середине XVII в. в городке появляется еще один каменный храм – церковь Иоанна Милостивого. В дальнейшем церковь была разобрана, а на ее месте возведен новый храм в Бронницах – в честь почитаемой в окрестностях Иерусалимской иконы Богоматери. Тогда же появилась и колокольня.

Начало проектных работ, связанных с возведением новой церкви и колокольни, относится к 1835 г. На суд жителей было вынесено два проекта, но идеально подошел лишь второй – в плане первого новая церковь и колокольня были слишком большими по отношению к бронницкому храму Михаила Архангела. После этого в 1840 г. начинается возведение новой церкви, впоследствии получившей имя Иерусалимской, по чертежам московского архитектора – А. М. Шестакова. Храм строился около шести лет в том числе и на пожертвования местных жителей.

В 1849 г. началось возведение колокольни, в основе ее лежал план известного московского архитектора М. В. Бове. К ее нынешнему внешнему облику приложил руку и император Николай I – проект несколько раз изменялся в соответствии с его замечаниями и был подписан царём лишь в 1850 г. Дата завершения строительства колокольни приходится на 1853 г.


Колокольня соборного комплекса Михаила Архангела относится сейчас к числу памятников федерального значения и является самой высокой в Подмосковье. Внешне напоминает колокольни Новодевичьего и Новопетровского монастырей.
В 60-80 гг. XIX в. проходила реставрация Архангельского собора.

В 1922 г. были конфискованы многие церковные реликвии «в пользу голодающих Поволжья», затем репрессиям подверглись церковные и общественные деятели города. Гонения на верующих Бронниц достигли апогея в период закрытия храмов. В то время уже стало традицией использовать храмовые здания для других нужд. В бывшей колокольне разместились пожарные, собор Михаила Архангела занял районный архив, а в Иерусалимской церкви сначала находилось зернохранилище, в более поздний период здесь обосновалась Всесоюзная книжная палата. К началу войны в Бронницах все храмы уже были закрыты.
В начале 90-х гг. XX в. верующие организовали инициативную группу по возвращению соборного комплекса в Бронницах местной церковной общине. 25 ноября 1990 г. в Бронницком соборе Архангела Михаила произошло первое за многие годы богослужение.
СЗ
Снежана Заславская
64 680
Лучший ответ
Московская область, Бронницы. Колокольня Архангельского собора.