Архитектура, скульптура

Не будете ли добры рассказать историю любимого здания загадочного Чернокнижника? И почему окна зарешечены?

Большая Сибирская гостиница купца Стахеева


Федеральное казначейство
​Большой Златоустинский переулок, 6 ст 1​/переулок Лучников, 6
Басманный район, Москва
​Административное здание ​5 этажей


В 1898 г. участок на Углу Большого Златоустинского и Лучникова переулков приобрёл чаеторговец из Сибири, коммерции советник Н. Д. Стахеев, вложивший крупные средства в добычу донбасского угля и эмбинской нефти, а также занявшийся в Москве покупкой домов. С 1900 г. он полностью обновил застройку участка частично с использованием более ранних сооружений. Автором проекта здания Большой Сибирской гостиницы стал архитектор М.Ф. Бугровский, осуществивший для Н.Д. Стахеева ряд построек в Москве, включая знаменитый жилой дом на Новой Басманной ул.

С 1913 г. на территории домовладения размещался склад электротехнических принадлежностей "Маклер", после 1917 г. ставший частью предприятия "Карболит", Управление московского отделения которого размещалось в здании бывшей Большой Сибирской гостиницы в 1920–1921 гг. Одним из сотрудников Управления служил известный деятель Русской православной церкви, исследователь, философ, историк отец Павел (Флоренский).
В 1918 г. здание Большой Сибирской гостиницы было национализировано правительством большевиков. Согласно архивным данным, в 1920-е гг. основным пользователем здания бывшей Большой Сибирской гостиницы стал Центральный Дом крестьянина Московской губернии. В это время появилась двухэтажная пристройка, сохранившаяся до настоящего времени.
Часть здания в этот период используется как жилой комплекс различных структур Наркомата земледелия РСФСР, подведмственного ВСНХ РСФСР, в 1920-е гг. в этом здании жили известный агроном, инициатор программы подготовки животноводческих кормов А. А. Зубрилин, а также сотрудник Профсоюза земельных и лесных работников Всеработземлес А. Платонов, впоследствии получивший известность в качестве писателя - создателя советского направления антиутопии.
В 1938 г. бывшее здание Большой Сибирской гостиницы было передано Наркомату обороны СССР для размещения Штаба тыла Вооружённых сил. С начала 1990-х гг. до 2000-х гг. в здании размещался Штаб военно-морского флота РФ, после чего здание продолжало находиться в распоряжении органов командования вплоть до начала 2010-х гг., но не использовалось.
31 августа 2018 г. завершилась реставрация и приспособление здания для Росфиннадзора.

https://yandex.ru/maps/-/CCUJR8cdoD
go.2gis.com/0xtx6
https://radio-rhodesia.livejournal.com/884535.html
ММ
Мария Маринина
95 730
Лучший ответ
Олександр Штефан Богатая история!
Это рольворота
Викинг Викинг
Викинг Викинг
82 009

Похожие вопросы