Расскажите, пожалуйста, подробности.
Пивзавод "Хуфен", Кенигсберг.
Поселок Русское Зеленоградского района по-прусски назывался "Гирмова", что переводится как "большая пьянка". Или даже "запой". Некоторые историки полагают, что причиной столь оригинального названия послужила близость деревни к огромному холму, где в древности было святилище бога Лиго. Это языческое божество покровительствовало пьянству, плотским утехам и прочим радостям жизни. Раз в год тысячи любителей этих самых радостей собирались в окрестностях холма. На белом коне к ним выезжала обнаженная жрица бога Лиго - самая красивая девственница Пруссии. Это служило знаком к раскупориванию бочек с пивом.. .Можно себе представить, что творилось ПОТОМ.. .(Забавно, что именно Гирмова-Гермау стал самым "русским" поселком в Калининградской области.)
Пиво в Кенигсберге было настоящим "демократизатором". За столиком в излюбленном трактире запросто встречались представители самых разных сословий. Кроме разве что аристократов-латифундистов. Да еще и "аристократы духа" пиво не жаловали. Так, философ Иммануил Кант, обожавший вино, о пиве отзывался с презрением: "Пища дурного вкуса". Стоила эта "пища" тогда баснословно дешево - не более полутора пфеннингов за литровый ковш.
Но при усвоенной ими ширине русской натуры и готовности все разносить, они не утратили чисто немецкого познания цен на продукты.. .Наш "господин Сиволапов" разобьет бутылкой зеркало - так хозяин требуй с него чего хочешь. Наш Сиволапов ранее своих поступков кричит: "За всё плачу! " Ну а обрусевший Шпейер или Миллер зеркало сломать-сломает, но не только не заплатит за него дороже стоимости, а норовит выгадать: зеркало-то ведь не новое, а старое - следовательно, 25 проц. долой... В XIX веке он стал самым густонаселённым пригородом Кенигсберга. В 1849 году именно благодаря пиву произошла "урбанизация" Понарта- района вольного и мятежного, категорически не желавшего "сливаться" с Кенигсбергом (ныне Понарт - единственный в городе район, имеющий устоявшееся сокращенное название. Балтрайон) . Столетиями понартские крестьяне спорили с магистратом, отказывались посещать кирху в Лебенихте, саботировали выплату налогов в городскую казну - короче, торчали у городских властей костью в горле. Но! Купец из Бадена Иоганн Филипп Шиффердекер переместил в Понарт свою пивоварню. И первым начал варить так называемое арийское пиво, которое вскоре было признано лучшим в Восточной Пруссии. Это весьма способствовало экономическому и культурному развитию пригорода. Предприимчивый купец, получив статус "благородного человека", быстренько скупил в округе землю, приобрел трактир, получил в наследство гостиницу и поставил производство "пива Шиффердекера" на широкую ногу.
Пивзавод "Понарт", Кенигсберг
Жетон на 1 литр пива.
Через некоторое время у Шиффердекера появились конкуренты: в местечке Шонбуш (пересечение улицы Киевской с улицей Суворова) в 1865 году (по другим данным в 1871 году) появилось еще одно пивопроизводящее предприятие. Общество десяти купцов Кенигсберга решило открыть еще одну пивоварню, где по австрийским рецептам варилось светлое пиво - хальбиер. Завод "Шенбуш" располагался там, где сейчас склады на ул. Камской.
В 1905 г. Понарт был присоединён к городу.
Всемирную известность имело понартовское пиво! Пивоварня сохранилась и до настоящего времени.
В 1946 году на территории бывшего немецкого пивзавода "Понарт" был основан пивоваренный комбинат "Калининградский".
С пивоварнями Понарт и Шенбуш связана еще одна история в связи с поисками Янтарной комнаты. Имеется рассказ очевидца: "Колонна машин, груженных ящиками с панно, попала под бомбежку и была вынуждена повернуть назад в Кенигсберг, где ящики с янтарными панно были перенесены в погреб пивоварни" (район Понарта). Те же сведения содержатся и в сообщении из ГДР от неизвестного доброжелателя: "Искать Янтарную комнату следует в трехстах метрах от руин Рыцарского замка в направлении левого канала в бункере III"...(а это и есть ледник пивоварни Понарт).
Как всегда!)
Но Алекс дал ответ по существу .
С уважением.