Церковь Сошествия Святого Духа в Козельске
Кирпичная церковь сооружена в 1789 на средства купца П. Месняева.
Высокий одноглавый четверик в духе позднего барокко.
Новая трёхъярусная колокольня пристроена в нач. XIX в.
Приделы: Афанасия и Кирилла (северный) , Космы и Дамиана (южный) . В 1923 (по другим данным в 1930) закрыта, трапезная, колокольня и купол разрушены в 1950-х. Здание использовалось под склад, конюшню, мельницу.
Внешне храмовая часть отреставрирована к 1988 и до 1992 использовалась под выставочный зал краеведческого музея. Передана епархии в 1994. Службы с 1996. В настоящее время ремонтируется, разрушенные части выстроены вновь
Является Архиерейским подворьем.
Обиходные названия:
Духовская церковь; Святодуховская церковь; Духосошественская церковь.
Современный адресКалужская обл. , Козельский р-н, г. Козельск, ул. Кузнечная, 2.
http://www.tsy15.ru/fotos/kozelsk/
http://www.temples.ru/card.php?ID=9199
http://fotki.yandex.ru/users/belov5000/view/187491?page=0
На фото-подсказке
Свято-Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
О́птина пу́стынь — широко известный монастырь Русской православной церкви. Расположен недалеко от города Козельска Калужской области, в Калужской епархии. Монастырь Свято-Введенской Оптиной пустыни был основан в XV веке. (По преданию, основан в конце XIV века раскаявшимся разбойником по имени Опта (Оптия) , в иночестве — Макарий. ) До XVIII века его материальное состояние было тяжелым. В 1773 году в монастыре было всего два монаха — оба глубокие старики. В конце XVIII века обстановка изменилась. В 1821 году в монастыре был устроен скит. Здесь селились особо сподобившиеся «пустынники» — люди, которые многие годы провели в совершенном уединении. Всей духовной жизнью монастыря стал ведать «старец» (настоятель оставался администратором) . Со всех сторон к монастырю потянулись страждущие. Оптина стала одним из духовных центров России.
Монастырь закрыт после Октябрьской революции в 1917 году. В 1987 году был возвращён Русской православной церкви. От Козельска до Оптиной пустыни около двух километров.
Дорога пересекает реку Жиздру и идет вдоль монастырской рощи. В 1832—1839 годах вокруг монастыря была построена невысокая ограда и четыре наугольные башни. В плане монастырь почти квадратный. В центре находится главный храм монастыря — Введенский собор. Вокруг собора крестообразно расположены церкви. На севере — церковь Марии Египетской, переделанная в 1858 из старой трапезной, на юге — Казанская церковь, построенная в 1811 году, на востоке — Владимирская. За монастырской рощей расположен скит. Когда он устраивался, вокруг него было запрещено рубить лес, «дабы навсегда он был закрытым» . Здесь еще целы домики, где останавливались Гоголь и Достоевский. Сохранилась деревянная церковь Иоанна Предтечи (1822), срубленная из того самого леса, который рос на месте скита.
Оптина Пустынь. ФОТО
Но какой же ужас то, что вы смогли найти...
Будем надеяться, что со временем сможем представить всем это место в другом ракурсе....