
"Мы видели будущее", — говорили друг другу люди, выходя из павильона "Futurama". Дело было в 1939 году, а будущее народу показал один из самых выдающихся футуристов в истории — Норман Бел Геддес.
Сейчас о работах Геддеса пишут, что мечты о будущем отражаются в них до сих пор, а около 60 лет назад говорили так: безответственные, иррациональные, расточительные и неэффективные.
Родился Норман в богатой семье в Мичигане. Как говорится, ничто не предвещало, но когда будущему дизайнеру было семь лет, его отец разорился и спился насмерть. Не слишком-то счастливое из-за бедности вышло детство — оно было прожито в постоянных разъездах вместе с матерью и младшим братом. Впрочем, это не помешало Норману полюбить рисование. Когда в 9 классе Геддеса выперли из школы, знакомый с его художествами карикатурист помог поступить в Кливлендский институт искусств. Потом Норман недолго посещал Чикагский художественный институт после чего решил с обучением завязать. Ещё бы — у него появились другие интересы.
Вначале молодого человека крепко захватило сценическое освещение. В то время оно использовалось, по сути, только для того, чтобы актёров было видно зрителям. Геддес же решил поэкспериментировать, располагая источники света на разных уровнях, позволяя разноцветным прожекторам смешивать цвета. Теперь-то всё это на каждом шагу, а тогда его идеи либо отвергали, либо начисто игнорировали. Потребовалось несколько лет для того, чтобы приняли геддесовские предложения, которые, кстати, касались не только освещения. Всего же на счету Геддеса более 200 театральных работ.
В 1926 году Геддес завязывает с театром и переключается на промышленный дизайн, используя концепцию "форма следует за функцией" ("form follows function") и термин "Streamlining" — обтекаемость.
Он берёт обыденные вещи и устройства, а затем, чтобы глаз радовался, меняет их геометрические формы, сглаживает все углы, используя в больших количествах стекло и хром. Это было воплощением мечты Геддеса о совершенной аэродинамике.
Дальше — самое интересное. Пока Америка погружается в Великую депрессию (1929-1933 годы) , Норман Бел Геддес начинает разрабатывать автомобили, автобусы, самолёты, суда и поезда. А также шейкеры для коктейлей, печки, радиоприёмники, предметы интерьера, фабрики, рестораны, театры плавающие дворцы и города будущего.
Всё это выглядело совершенно невероятно — по тем временам не было ничего таких форм и размеров. Но кое-что большинство дизайнерских наработок всё же объединяет. Это та самая обтекаемость — стремительная каплевидная внешность. Говорят, Геддес вдохновлялся формой рыб. Так оно, наверное, и было, но на рыб его творения не слишком-то походят.

К сожалению, ни один из грандиозных проектов Нормана Бел Геддеса не был реализован из-за отсутствия в Америке нужных денег. Но дизайнер был не менее велик, чем помешавшая ему Великая депрессия, так что его "мелкие" разработки всё же прорвались в серийное производство.
Наибольшую известность получили две вещи: радиоприёмник "Patriot" (1940) и набор для коктейля "Manhattan" (1937).