Бахайские сады и храм, Хайфа, Израиль.
Хайфа, третий по величине город Израиля, знаменит на весь мир комплексом Бахайского святилища. Без всякого преувеличения можно назвать уникальный комплекс восьмым чудом света. Он состоит из усыпальницы Бахаулла ("Золотой купол"), 19-ти террас, расположенных на склоне горы Кармель, ряда административных зданий. Автор здания усыпальницы - канадский архитектор Уильям Сазерленд Максвелл (1874-1952). С 1940 года Максвелл, обладатель многих почетных званий, признанный архитектор международного уровня, проживал в Хайфе. Автором административных зданий и научного центра является Хоссейн Аманат, иранец, автор архитектурного национального символа Ирана. Две трети здания научного центра размещаются под землей. Здания сочетают в себе традиции классической западной архитектуры с элементами восточного стиля. Автор висячих садов и руководитель проекта строительных работ на горе Кармель Фариборз Сахба выполнил здание культового Дома бахаев в Индии, Нью-Дели.
Несколько лет назад Хайфа, город двух народов и трех религий, получила невиданный по своей роскоши подарок - центр четвертой, новейшей монотеистической религии. В праздничной церемонии торжественного открытия Бахайских садов приняли участие 3500 бахаев всех стран и народов и 1000 гостей. Прямая трансляция в 70 государств была оформлена с помощью спутникового телевидения. Хайфский симфонический оркестр, солисты, 100 певцов хора из Румынии исполнили на открытии садов два специально написанных для этого торжества произведения.
Висячие сады и их центр - усыпальница Бахауллы - являются не просто замечательным туристическим объектом, это символическое, святое место.
Бахайские сады и усыпальница Бахауллы снаружи - туристическая аттракция, красоты и развлечения. Изнутри - святилище религии. Комплекс висячих садов, при всем своем конструктивном и внешнем сходстве с садами Версаля и Петергофа, кардинально от них отличается. Прежде всего - своим предназначением: быть средоточием красоты и гармонии, путем внешнего великолепия проповедовать высокую духовность религии бахаев. Садоводческое искусство, красота оформления для бахаев являются основой основ веры. Создание в Хайфе центра Бахаи оказалось завершающим шагом в процессе создания памятника-усыпальницы основателя религии бахаев, в строительстве мирового бахайского святилища.
Монументальная усыпальница Баба в Хайфе
Каковы же гуманистические аспекты бахайской религии? Она исповедует братство между верами и народами. Внешняя красота и чистота влияют на создание душевного равновесия и гармонии. Прогулка по каскадам садов, подъем к святилищу ("Золотому куполу") или спуск по ступеням с горы к нему же выводят человека из состояния повседневной озабоченности, возвышают. Храм, святилище религии, святая святых которого находится на открытом воздухе, хранит тесную связь с природой. В самом же центре расположено здание святилища.
http://world.lib.ru/m/marina_j/bahai-1.shtml
http://ru.wikipedia.org/wiki/Хайфа