Вокруг света

Где эпохи так смешались?

Западный вход на территорию Благовещенского собора, Харьков, Украина


Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, кратко Благовещенский собор — кафедральный собор Харьковско-Богодуховской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата.


Первая церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы основана около 1655 г. , одновременно с Николаевской и Рождественской. Деревянный однопрестольный храм Залопанского прихода был выполнен в традиционных украинских трёхкупольных формах с отдельно стоящей деревянной рубленной колокольней и обнесён плетнём вместо ограды.


Бурное развитие поселения дало толчок к расширению прихода: согласно Куряжским актам 1720 г. в штате церкви находятся уже двое священников. После крупного пожара в 1738 г. восстановлена в том же виде. Изображение сохранилось на плане города 1787 года.


Торжественная закладка новой церкви была совершена 2 октября 1888 года рядом со старым храмом, действовавшим во время двенадцатилетнего строительства. По поручению строительного комитета проект был разработан архитектором Харьковского технологического института профессором М. И. Ловцовым, членом Благовещенского прихода. Финансирование строительства осуществлялось в основном за счёт многочисленных и щедрых пожертвований купцов, как харьковских, так и других городов. Все расходы по сооружению церкви и внутреннему убранству обошлись в 400 000 рублей, одного кирпича положено около 7 миллионов.


Церковь была окончена и освящена в 1901 году. Тогда же снесён старый храм, из которого в новый были перенесены наиболее чтимые иконы Спасителя, Божией Матери, Николая Чудотворца, Иоанна Воина, великомученицы Варвары. Один из крупнейших храмов Российской империи вмещал около 4000 человек. Иконостас из белого каррарского мрамора был выполнен московским мастером В. И. Орловым. 29 икон главного иконостаса — А. Д. Данилевский (Санкт-Петербургская Императорская Академия художеств) , иконы боковых иконостасов — М. Д. Михайлов, стенная роспись И. Н. Святенко (Харьков) . Основные иконографические мотивы взяты из киевского Владимирского собора и отчасти из храма Христа Спасителя в Москве. Боковые апсиды, как и в прежней Благовещенской церкви, во имя святого великомученика Иоанна Воина и святой великомученицы Варвары. В цокольном крестильном храме престол в честь Всех Святых. 3 июля 1914 года церкви вновь присваивается статус «градского собора»


На углу в доме по ул. Энгельса № 23 и Кацарской № 2/4 находится магазин "Эльдорадо" и ряд других магазинов. Здание по соседству дом № 4 принадлежит ООО `Харьковская швейная фабрика имени Тинякова` (в советские годы - фабрика им. Тинякова занимала оба дома, государственная символика СССР на здании сохранилась) .

eurodonetsk.com/index.php?section_id=275&id_page=81
an-krepost.com/ul-engelsa.html
streets-kharkiv.info/kotsarskaya
Наталья Пиксайкина
Наталья Пиксайкина
73 381
Лучший ответ
Галька Пашкевич Спасибо за блестящий ответ!
Раша!
Kristina Saraeva
Kristina Saraeva
30 343
Не Беларусь ли?