Маятник Фуко
На первом фото маятник Фуко в Парижском Пантеоне.
Ма́ятник Фуко́ — маятник, используемый для экспериментальной демонстрации суточного вращения Земли.
Маятник Фуко является математическим маятником, такой маятник, отклонённый от равновесного положения, совершает колебания в плоскости, неподвижной в инерциальной системе отсчёта (в данном случае — системе отсчёта, «связанной» со звёздами) . Наблюдатель, находящийся на Земле и вращающийся вместе с нею, находится в неинерциальной (вращающейся) системе отсчёта и будет видеть, что плоскость колебаний маятника медленно поворачивается относительно земной поверхности в сторону, противоположную направлению вращения Земли.
Эксперимент Фуко
Впервые публичная демонстрация была осуществлена Фуко в 1851 г. в Парижском Пантеоне: под куполом Пантеона он подвесил металлический шар массой 28 кг с закреплённым на нём остриём на стальной проволоке длиной 67 м, крепление маятника позволяло ему свободно колебаться во всех направлениях, под точкой крепления было сделано круговое ограждение диаметром 6 метров, по краю ограждения была насыпана песчаная дорожка таким образом, чтобы маятник в своём движении мог при её пересечении прочерчивать на песке отметки. Чтобы избежать бокового толчка при пуске маятника, его отвели в сторону и привязали верёвкой, после чего верёвку пережгли.
Период колебания маятника при такой длине подвеса составлял 16,4 секунд, при каждом колебании отклонение от предыдущего пересечения песчаной дорожки составляло ~3 мм, за час плоскость колебаний маятника повернулась более чем на 11° по часовой стрелке, то есть примерно за 32 часа совершила полный оборот и вернулась в прежнее положение.
Для демонстраций применяют маятники с максимально возможной длиной подвеса; так, в Исаакиевском соборе в Ленинграде демонстрировался маятник Фуко на подвесе длиной 98 м. (в настоящее время демонтирован) , который благодаря огромной длине наглядно демонстрировал вращение Земли.
Жан Бернар Леон Фуко (фр. Jean Bernard Léon Foucault; 18 сентября 1819, Париж — 11 февраля 1868, там же) — французский физик и астроном, член Парижской АН (1865).
Известен прежде всего как создатель маятника Фуко.
Фуко сперва интересовался медицинскими науками и три года был препаратором при кафедре гистологии, потом увлёкся дагерротипией и, познакомившись при дагерротипных работах с Араго и Физо, произвёл совместно с Физо несколько замечательных исследований по оптике. Все исследования и изобретения Фуко чрезвычайно оригинальны. Его регулятор электрического света впервые дал возможность фиксировать вольтову дугу. При своих опытах с ним Фуко первым наблюдал обращение жёлтой натровой линии и её совпадение с фраунгоферовой D.
С 1845 редактировал научный отдел журнала «Journal des Debats»
В 1850 поставил опыт определения скорости света в воздухе и воде с помощью быстро вращающегося зеркальца, который стал experimentum crucis для Ньютоновской теории истечения света и доказал её несостоятельность
В 1851 произвёл опыт с длинным маятником, подвешенным в куполе Пантеона, который наглядно показывал вращательно-суточное движение Земли около её оси.
Кроме этого, Фуко построил особую поляризующую призму, сидеростат для наблюдения звёзд в неподвижную трубу
Усовершенствовал приготовление из стекла зеркальных телескопов
Первый обратил внимание на нагревание металлических масс при быстром вращении их в магнитном поле (токи Фуко)
В 1852 изобрёл гироскоп.
В 1855 назначен физиком Парижской обсерватории, вскоре избран членом бюро долгот
В 1865 избран членом Парижской академии наук на место умершего Каньяр-Латура.
Фуко состоял членом Берлинской академии наук и Лондонского королевского общества.