Вокруг света

Так сколько их всего и где находятся? Как называются ?







Расскажите про это изобретение и автора не забудте :)
Алиса Шубенина
Алиса Шубенина
96 766
Маятник Фуко

"И тут я увидел Маятник.
Шар, висящий на долгой нити, опущенной с вольты хора, в изохронном
величии описывал колебания.
Медный шар поигрывал бледными переливчатыми отблесками под последними
лучами, шедшими из витража".
Умберто Эко

МАЯТНИК ФУКО, устройство, наглядно демонстрирующее вращение Земли. Его изобретение приписывают Ж. Фуко (1819–1868). Вначале опыт был выполнен в узком кругу, но так заинтересовал Л. Бонапарта (позднее ставшего Наполеоном III, французским императором) , что он предложил Фуко повторить его публично в грандиозном масштабе под куполом Пантеона в Париже. Эту публичную демонстрацию, устроенную в 1851, и принято называть опытом Фуко.

Фуко поставил свой опыт, подвесив маятник под куполом Пантеона в Париже. Длина маятника была 67 м, вес чечевицы — 28 кГ. В 1931 г. в Ленинграде в здании Исаакиевского собора был подвешен маятник длиной 93 м и весом 54 кГ. Говорить об этом приходится в прошедшем времени. Несколько лет назад этот великолепный образец был удален из Исаакия под предлогом его неуместности в действующем храме. Правда, никто не удосужился найти для него другое пристанище.

1.Маятник Фуко в Парижском Пантеоне
3.парижский Музей искусств и ремесел ((Политехнический)

Маятник Фуко в планетарии Солт-Лейк-Сити

В Норвегии

В сентябре 2004 г. в Белорусском государственном педагогическом университете имени Танка состоялось открытие уникального для науки и культуры нашей страны сооружения – маятника Фуко. Два года назад в базилике Святого Петрония в Болонье маятник Фуко установил Умберто Эко. Таким образом, он убил сразу двух зайцев - показал горожанам классический физический опыт и иллюстрацию к собственному знаменитому роману. Цель совместной акции писателя, местного муниципалитета и ученых старейшего европейского университета - популяризация научных знаний. Запуск маятника Умберто Эко предварил точно теми же словами, какими в середине девятнадцатого века начал свою демонстрацию французский физик: "Вы сможете убедиться, что Земля вращается".
Александра Смирнова
Александра Смирнова
33 695
Лучший ответ
Александра Смирнова Причина, по которой маятник убрали, наполовину инженерная, наполовину богословская. В центр купола, где раньше крепился трос, возвращена фигура голубя, символизирующая Святой Дух. Привязывать маятник к ней и неэтично, и ненадежно, а другого подходящего места в здании нет. Да и вообще, астрономические приборы должны размещаться в специально приспособленных для этого зданиях, считают в музее. Хотя о маятнике вспоминают с ностальгией. http://www.fontanka.ru/2006/04/11/162161/
Александра Смирнова Самая длинная нить - 98 метров – была у маятника Фуко, расположенного в Исаакиевском соборе в г. Санкт-Петербурге. Маятник снят в 1992 году, как не соответствующий назначению здания.
Маятник Фуко
На первом фото маятник Фуко в Парижском Пантеоне.

Ма́ятник Фуко́ — маятник, используемый для экспериментальной демонстрации суточного вращения Земли.
Маятник Фуко является математическим маятником, такой маятник, отклонённый от равновесного положения, совершает колебания в плоскости, неподвижной в инерциальной системе отсчёта (в данном случае — системе отсчёта, «связанной» со звёздами) . Наблюдатель, находящийся на Земле и вращающийся вместе с нею, находится в неинерциальной (вращающейся) системе отсчёта и будет видеть, что плоскость колебаний маятника медленно поворачивается относительно земной поверхности в сторону, противоположную направлению вращения Земли.
Эксперимент Фуко
Впервые публичная демонстрация была осуществлена Фуко в 1851 г. в Парижском Пантеоне: под куполом Пантеона он подвесил металлический шар массой 28 кг с закреплённым на нём остриём на стальной проволоке длиной 67 м, крепление маятника позволяло ему свободно колебаться во всех направлениях, под точкой крепления было сделано круговое ограждение диаметром 6 метров, по краю ограждения была насыпана песчаная дорожка таким образом, чтобы маятник в своём движении мог при её пересечении прочерчивать на песке отметки. Чтобы избежать бокового толчка при пуске маятника, его отвели в сторону и привязали верёвкой, после чего верёвку пережгли.
Период колебания маятника при такой длине подвеса составлял 16,4 секунд, при каждом колебании отклонение от предыдущего пересечения песчаной дорожки составляло ~3 мм, за час плоскость колебаний маятника повернулась более чем на 11° по часовой стрелке, то есть примерно за 32 часа совершила полный оборот и вернулась в прежнее положение.

Для демонстраций применяют маятники с максимально возможной длиной подвеса; так, в Исаакиевском соборе в Ленинграде демонстрировался маятник Фуко на подвесе длиной 98 м. (в настоящее время демонтирован) , который благодаря огромной длине наглядно демонстрировал вращение Земли.

Жан Бернар Леон Фуко (фр. Jean Bernard Léon Foucault; 18 сентября 1819, Париж — 11 февраля 1868, там же) — французский физик и астроном, член Парижской АН (1865).
Известен прежде всего как создатель маятника Фуко.
Фуко сперва интересовался медицинскими науками и три года был препаратором при кафедре гистологии, потом увлёкся дагерротипией и, познакомившись при дагерротипных работах с Араго и Физо, произвёл совместно с Физо несколько замечательных исследований по оптике. Все исследования и изобретения Фуко чрезвычайно оригинальны. Его регулятор электрического света впервые дал возможность фиксировать вольтову дугу. При своих опытах с ним Фуко первым наблюдал обращение жёлтой натровой линии и её совпадение с фраунгоферовой D.
С 1845 редактировал научный отдел журнала «Journal des Debats»
В 1850 поставил опыт определения скорости света в воздухе и воде с помощью быстро вращающегося зеркальца, который стал experimentum crucis для Ньютоновской теории истечения света и доказал её несостоятельность
В 1851 произвёл опыт с длинным маятником, подвешенным в куполе Пантеона, который наглядно показывал вращательно-суточное движение Земли около её оси.
Кроме этого, Фуко построил особую поляризующую призму, сидеростат для наблюдения звёзд в неподвижную трубу
Усовершенствовал приготовление из стекла зеркальных телескопов
Первый обратил внимание на нагревание металлических масс при быстром вращении их в магнитном поле (токи Фуко)
В 1852 изобрёл гироскоп.
В 1855 назначен физиком Парижской обсерватории, вскоре избран членом бюро долгот
В 1865 избран членом Парижской академии наук на место умершего Каньяр-Латура.
Фуко состоял членом Берлинской академии наук и Лондонского королевского общества.
*k
*koshka*
66 247
*koshka* Самая длинная нить - 98 метров – была у маятника Фуко , расположенного в Исаакиевском соборе в г. Санкт-Петербурге. Маятник снят в 1992 году, как не соответствующий назначению здания.

Теперь на Северо-Западе России есть лишь один маятник Фуко – в Санкт-Петербургском Планетарии. Длина его нити невелика – около 8 метром, но от этого степень наглядности не уменьшается. Этот экспонат Планетария вызывает неизменный интерес у посетителей всех возрастов.
*koshka* Маятник Фуко , размещающийся в настоящее время в вестибюле для посетителей здания Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций в Нью-Йорке, является даром правительства Нидерландов.

Этот маятник представляет собой 200-фунтовый позолоченный шар диаметром 12 дюймов, частично наполненный медью и подвешенный на проволоке из нержавеющей стали под потолком над церемониальной лестницей в 75 футах от пола. Верхний конец проволоки закреплен с помощью универсального шарнира, что позволяет маятнику свободно качаться в любой вертикальной плоскости. При каждом колебании шар проходит над рельефным металлическим кольцом с электромагнитом, в результате чего в меди внутри шара наводится электрический ток. Это взаимодействие дает необходимую энергию для преодоления трения и сопротивления воздуха и обеспечивает равномерность качания маятника.
*koshka* В основе опыта лежит свойство маятника сохранять плоскость колебаний независимо от вращения опоры, к которой маятник подвешен. Наблюдатель, вращающийся вместе с Землёй, видит постепенное изменения направления качаний маятника относительно окружающий земных предметов.
При практическом осуществлении опыта с маятнико Фуко важно устранить причины, нарушающие его свободное качание. Для этого его и делают очень длинным, с тяжелым и симметричным грузом на конце. Маятник должен иметь одинаковую возможность качаться во всех направлениях, быть хорошо защищённым от ветра. Укрепляют маятник либо на карданном шарнире, либо на горизонтальном шарикоподшипнике, поворачивающемся вместе с плоскостью качания маятника. Большое значение для результатов опыта имеет пуск маятника без бокового толчка.
На первой публичной демонстрации опыта Фуко в Пантеоне именно для этого маятник и привязали бечёвкой. Когда маятник после привязывания пришел в состояние полного покоя, веревку пережгли и он пришел в движение
Ма́ятник Фуко́ — маятник, используемый для экспериментальной демонстрации суточного вращения Земли.
Впервые публичная демонстрация была осуществлена Фуко в 1851 г. в Парижском Пантеоне: под куполом Пантеона он подвесил металлический шар массой 28 кг с закреплённым на нём остриём на стальной проволоке длиной 67 м
Маятник с максимально возможной длиной подвеса - 98 м - демонстрировался в Исаакиевском соборе в Ленинграде. Несколько лет назад этот великолепный образец был удален из Исаакия под предлогом его неуместности в действующем храме. Правда, никто не удосужился найти для него другое пристанище.
Между тем в мире растет число разнообразных моделей маятника Фуко. Парижский воскрешает в памяти первый прототип. Еще один - подарок Нидерландов - демонстрируется в вестибюле здания Генеральной Ассамблеи ООН. В белорусском Могилеве научный экспонат вписан в каплицу мемориального комплекса "Буйничское поле" и посвящен памяти героев, павших в годы Великой Отечественной.

Два года назад в базилике Святого Петрония в Болонье маятник Фуко установил Умберто Эко. Таким образом, он убил сразу двух зайцев - показал горожанам классический физический опыт и иллюстрацию к собственному знаменитому роману. Цель совместной акции писателя, местного муниципалитета и ученых старейшего европейского университета - популяризация научных знаний. Запуск маятника Умберто Эко предварил точно теми же словами, какими в середине девятнадцатого века начал свою демонстрацию французский физик: "Вы сможете убедиться, что Земля вращается".

Примерно тогда же, в 2005-м, молдавские ученые Валериу Канцер и Ион Джеру на конференции "Международный год физики" в столице Франции обнародовали замысел монтажа первого в нашей республике маятника Фуко. Проект этих гравитационных часов с интерактивной кинематикой был финансирован Европейским физическим обществом и реализован в Техническом университете Молдовы.

Еще нашла кртинку - Маятник Фуко в московском планетарии с росписью основания в виде земной поверхности.
Андрей Ким
Андрей Ким
20 208