Вокруг света

Можно было порезвиться, Сабелькою помахать... Где? Кому?

Памятник бунтовщику Кондрату Булавину, Трёхизбенка (Трьохізбенка) , Луганская область, Украина



Булавин Кондратий Афанасьевич (около 1660, близ Черкасска, Царство Русское — 7 (18 июля) 1708, там же) — войсковой атаман донских казаков, предводитель народного восстания.

Кондрат Булавин - сотник Бахмутской казачьей сотни, сообщник Мазепы. Изыскивая средства для привлечения на свою сторону донских казаков, Мазепа тайно избрал в сообщники Булавина, который в то время охранял границы близ реки Донца и города Бахмута. Удобный случай к возмущению представился скоро.


Кондрат Булавин

Полковник князь Юрий Долгоруков в восьми верховых станичных юртах схватил и выслал на прежние жилища до трех тысяч беглых из России; эта мера встретила в некоторых станицах сопротивление, оказалось много недовольных, чем и воспользовался Булавин. Разбив отряд князя Долгорукова, он умертвил его и всех офицеров. Затем Булавин разослал "возмутительное" письмо, уверявшее, что "бояре и немцы вводят казаков в эллинскую веру, жгут и казнят напрасно". Против него выступил атаман Максимов и отряд регулярных войск. Булавин приказал своим соумышленникам перейти Донец и, став за Миусом, старался усилить отряды беглецами из Малороссии и вольницею с Дона. Сам же отправился в Запорожскую Сечь.

Петр решил удушить бунт при самом начале: двадцать тысяч регулярных войск двинулись от Тулы — этот корпус вместе с верными донскими казаками был вверен князю Василию Дмитриевичу Долгорукову, брату убитого. В это время Булавин успел разбить отряд Максимова, захватить его в плен и казнить. Затем Булавин завладел Черкасском и, провозглашенный войсковым атаманом, послал в Москву и Азов отписки, в которых старался оправдать себя тем, что князь Долгоруков был убит за свою жестокость не по совету одного его, Булавина, а всего войска Донского, и в заключение уверял в своей покорности.

Петр по получении известия о поражении Максимова повелел генералу Бахметову поспешить к Черкасску. На реке Куртлаке Долгоруков напал на пятнадцать тысяч бунтовщиков и рассеял их. Почти в то же время другой отряд наголову разбил атамана Драного. Подступы мятежников к Азову были отбиты. Весть о неудачах быстро достигла Черкасска. Казаки напали на атаманский дом. Булавин, оставленный всеми, застрелился из пистолета.

Разорения, причиненные Булавиным в одном только Придонском крае, были г ромадны: сотни тысяч десятин, вместе с селами преданных правительству крестьян, были превращены в пустыри. Насколько Булавинский бунт казался серьезным, легко видно из того, что Павловская крепость (на Дону) была поспешно построена, чтобы остановить движение мятежника.

http://www.panoramio.com/photo/30361347
ОС
Оля Сотникова
43 566
Лучший ответ
В Сибири Ермаку Тимофеевичу.
Сакен Алимов
Сакен Алимов
24 954