Вокруг света

Где расположена эта часовня?

Рамонь. Воронежская область.
Замок принцессы Ольденбургской

Староанглийский замок в черноземной глубинке — это уже необычное явление, загадка, которая вызывает множество вопросов. Об этом месте ходит столько невероятных легенд, что, пожалуй, только ленивый не процитирует их в своей статье, телепередаче или экскурсии. Имение Рамонь до сих пор называют жемчужиной Воронежского края. Все предприятия, построенные там Ольденбургскими, были образцовыми. Если кондитерская фабрика, то победитель международных конкурсов. Если конный завод, то отличные, породистые лошади. Если сахарный завод, то один из лучших в России. Если дворец, то памятник архитектуры. Ну а современные издания для туристов расписывают его необыкновенные тайны, рядом с которыми, кажется, меркнет даже лондонский Тауэр.
Поместье в Рамонском уезде Воронежской губернии было свадебным подарком императора Александра II племяннице
Свадьба стала началом союза двух очень похожих личностей, натур волевых и целеустремленных, для которых главными в жизни были долг и служба Отечеству. Вступив в 1879 году во владение имением, принцесса сразу занялась хозяйственными делами. Евгения Максимилиановна принялась за реконструкцию сахарного завода и переоборудовала его новейшей техникой. В 1900 году была сооружена пристройка паровой фабрики конфет и шоколада. Принцесса Евгения открыла в Рамони конезавод, начальную и рисовальную школы, устроила лечебницу, образцовую бесплатную столовую для рабочих, общежитие для прибывших инженеров, построила железнодорожную ветку Графская-Рамонь. Начала действовать водонапорная башня и система водопровода, проводилась электрификация предприятий. На противоположном от дворца берегу реки Воронеж был выгорожен участок леса — «зверинец» , где содержались диковинные звери.
За четыре года был возведен невиданный во всем Воронежском крае замок с подсобными пристройками, домом для свиты гостей и фонтанами. Здание из красного кирпича выросло на самом краю обрыва и устремилось ввысь своими стрельчатыми окнами и башнями. Каменные щипцы, башни и окна выделены белым цветом так, чтобы метровые по толщине стены, неприступные угловые башни утратили свою объемность и появилось ощущение легкости и изящества. Нет достоверных сведений, кто автор проекта дворца. Исследователи отказываются верить, что им могла быть сама хозяйка поместья: «трудно представить, что молодая женщина царских кровей являлась автором столь совершенного архитектурного проекта» .
Фото
Оля Васюкова
Оля Васюкова
92 814
Лучший ответ
Александр Самосадов И всё? А что вы знаете об этом месте?
Замок принцессы Ольденбургской
Усадебный дом конца XIX века в посёлке городского типа Рамонь Воронежской области.
Рамонь. Воронежская область.
Замок принцессы Ольденбургской
Дашулька :d
Дашулька :d
971