Вокруг света

И опять мне не везет. Ремонтируют... Что и Где?

Ремонтируют... Что и Где
Мавзолей Abélard et Héloïse, кладбище Père Lachaise, Париж, Франция

Вплоть до конца XVII века богатых парижан хоронили на церковных кладбищах. В начале XVIII века на склонах холма в квартале Бельвиль было открыто городское кладбище – там, где когда-то стоял дом отца Лашеза, духовника «Короля-Солнце». Отсюда и название кладбища – Пер-Лашез.

Поначалу парижане не хотели хоронить усопших родственников вдали от города, да еще в таком «простецком» квартале, как Бельвиль. Чтобы поднять «престиж» кладбища Пер-Лашез, сюда были перенесены останки Элоизы и Абеляра, Мольера, Бомарше. Сегодня Пер-Лашез – крупнейшее из двадцати кладбищ Парижа.



Пьер Абеляр и Элоиза Фульбер – эти имена, ставшие символом вечной любви.

Пьер Абеляр родился в 1079 году в небольшом городке в Бретани. Получив домашнее образование, Пьер с благословения отца отправился в Париж. Уже в ту пору «город огней» считался духовным центром Франции и как магнитом притягивал к себе самых умных и талантливых людей со всей Европы.



Приехав в Париж, Абеляр поселился в знаменитом Латинском квартале. Большинство молодых людей посещали монашескую школу, расположенную рядом с собором Нотр-Дам. Абеляр записался в школу при Нотр-Дам и вскоре возглавил ее.


Э. Блейер Лейтон. "Абеляр и его ученица Элоиза"

Надо сказать, что Пьер не страдал от излишней скромности и открыто, не стесняясь, называл себя «единственным стоящим чего-то на Земле философом». И был прав. Он являлся великим человеком своего времени. Им восхищались мужчины, его боготворили женщины. Он упивался своей славой и даже не подозревал, что буквально в 500 метрах от того класса, где он читал студентам нравоучения, жила Элоиза. Его любовь. Его судьба. Его жизнь.


Жан Виньо. "Каноник Фульбер застает врасплох Абеляра и Элоизу"

Она была младше Абеляра на 20 лет. Осиротев еще в раннем детстве, Элоиза воспитывалась в доме своего дяди – каноника Фульбера. Кстати, на этом домике для священнослужителей, расположенном на территории храма, до сих пор сохранилась надпись: «Здесь жили Элоиза с Абеляром. Искренние возлюбленные. Драгоценные образцы для подражания. Год 1118». Элоиза воспитывалась в женском монастыре Святой Марии, который в те времена славился тем, что там жили несколько монахинь, обладавших великой эрудицией. И Элоиза к 14 годам не только читала, но и свободно говорила на латинском, греческом и древнееврейском языках, что, по словам Абеляра, «уже никак не укладывалось в голове».

http://fictionbook.ru/author/ostanina_ekaterina_aleksandrovna/lyubovniye_istorii/read_online.html?page=6



В 1814 году останки Элоизы и Абеляра были перенесены в Париж и похоронены в одной могиле на кладбище Пер-Лашез.

Существует прекрасная легенда об этой паре влюбленных. Говорят, что в тот момент, когда в могилу к Абеляру опускали тело его возлюбленной Элоизы, он протянул к ней руки и обнял ее…

https://amadeudeprado.wordpress.com/category/filosofia-e-historia/idade-media/
http://mondemeilleur.over-blog.net/article-5396050.html
http://www.memo.fr/Dossier.asp?ID=1375
http://liveinternet.ru/click?http://blog.i.ua/community/1951/372876/
Adham Rahmonov
Adham Rahmonov
43 566
Лучший ответ
Это небольшой склепик, похоже, что находится на кладбище Пер-Лашез в Париже. Там таких много.