Можно как угодно относиться к Сальвадору Дали и его творчеству, но нельзя отрицать очевидного - человек он был уникальный. Это не совсем музей в общепринятом понятии, это скорее его мир, мир его фантазии, просто иная реальность.. .сюр-реализм.
Идея создания музея родилась в 1961 году. Началось все с просьбы новоизбранного мэра Фигейроса.
Тот попросил прославленного уроженца подведомственной территории подарить городу одну из своих работ. Дали решил подарить музей.
Причем не просто музей, а театр-музей.
Поэтому Дали верил, что лучшего места для музея ему не найти и выбрал местом для своего музея остатки старинного городского театра, пострадавшего во время гражданской войны, неоклассическое здание, датируемое 1850 годом и созданное архитектором Жозепом Рока. Кстати, именно здесь в возрасте 14 лет юный Сальвадор впервые выставил одну из своих работ.
Над сценой был воздвигнут гигантский геодезический купол. .
Зрительный зал был расчищен и разделен на сектора, в которых могли быть представлены его работы разных жанров.
Дали сам расписал входное фойе.
В Театре-музее Дали выставлено много других работ (не только самого Дали, но и других художников, которых ценил и которые оказали огромное влияние на его творчество) и прочих безделушек.
Знаменитый диван-губы. Лицо: глаза-картины, нос с двумя потрясающими картинами в ноздрях, рассмотреть можно только в установленный им самим, в определенном месте, телескоп. Салон открылся в сентябре 1974 года.
Композиция " Такси дождя"
Сальвадор Дали, Маркиз Пубол, умер 23 января 1989 года и со свойственной ему при жизни странностью, лежит непохороненный, как он и завещал, в склепе в своем Театре-музее Дали в Фигерасе.
Он оставил свое состояние и свои работы Испании http://lukaround.com/?p=72
http://www.museum.ru/N28734