Музей в Вавельском замке. Краков  
 
Кафедральный собор святых Станислава и Вацлава, расположенный на территории Вавельского замка является весьма популярным местом у туристов. 
 
 
Наиболее внимательные экскурсанты обязательно обратят внимание, что над входом в собор подвешены… кости. 
 
 
 
Это якобы кости дракона Смоке и несут на себе ответственность за существование собора. 
 
А история такова. 
У подножья Вавельского холма со стороны Вислы есть небольшая пещера, которую называют Ямой дракона. Давным-давно в ней находила приют краковская голытьба. Со временем власти решили избавиться от этой беспокойной публики и замуровали пещеру. Вновь открыли ее только в нашем столетии, но теперь уже для туристов, которые охотно слушают историю о жившем здесь когда-то драконе. 
 Было это еще в те времена, когда городом правил князь Крак. Он был мудрым правителем, и под его началом город рос и богател. Жить бы краковянам да радоваться, но однажды появилось в вавельской пещере страшилище; огромное, зеленое, а из зубастой пасти полыхал огонь. Народ, конечно, перепугался, потому что зверь этот был нешуточный и регулярно похищал с пастбищ скот. Не брезговал и неосторожными горожанами, когда те появлялись поблизости. Словом, питался дракон Смоке хорошо, рос быстро, а вместе с ним рос и его аппетит. 
 
 
 Вавельский дракон. Гравюра, 1550. 
 
 Немолодой Крак сам сражаться с драконом уже не мог, и ему оставалось лишь пригласить желающих, пообещав обычную королевскую награду - дочь и полкоролевства. Вскоре отовсюду потянулись в город смельчаки. Встречали их радостно, с надеждой, но те не оправдывали ожиданий: что там их мечи да стрелы против неуязвимого дракона. . И вот наступил день, когда поток героев иссяк, а краковяне и вовсе потеряли надежду. 
 Вот тут-то, как и положено в добрых сказках, и появился настоящий народный герой - невзрачный щуплый парнишка, ученик сапожника по имени Скуба. Поначалу отнеслись к нему недоверчиво, не зная, что сражаться тот собирался не мечом, а хитростью. 
 Зарезал Скуба барана, нашпиговал его серой и смолой и оставил у пещеры. А дальше все пошло по его плану: дракон нажрался приманки и стало его желудку, где все горело, совсем плохо. Чтобы погасить огонь, начал он пить воду из Вислы. Пил и пил, пока не лопнул. 
 А Скуба потом из его шкуры сшил множество красивых сапог. Старые краковяне уверяют, что если хорошенько поискать, то и сегодня можно еще кое-что найти в здешних магазинчиках. 
 В память о Краке горожане насыпали холм, который стоит и по сей день. Ну а о драконе напоминают его кости, выставленные у входа в кафедральный собор Вавеля. Правда, лишенные воображения люди уверяют, что это всего-навсего останки какого-то обыкновенного динозавра, а то и мамонта.