«Памятник Хлебу» — установлен в г. Зеленогорске (Ленинградская область) , на пр. Ленина, у дома 20. Памятник открыт 26 июля 2003 г. , скульптор Арсен Аветисян. Материал: бронза, гранит. Высота композиции – 40 см. , высота постамента 80 см. По одной версии, памятник посвящен блокадному хлебу, по другой – Сестрорецкому хлебозаводу.

Этот памятник удалось найти не сразу – очень уж скромный. Почему – около этого дома, почему – хлебу?
Постояла в некотором недоумении и разочаровании. Вздохнула. Этот воздух, этот запах – запах моего детства, такого больше нет нигде! И память «вернулась» . В этом доме – доме № 20 – прошло мое детство, здесь жили мои бабушка и дедушка, здесь я проводила почти все свои каникулы. И вспомнилось, что в этом доме всегда была булочная. Вспомнились сушки, баранки, сайки, калачи, пряники, сухари, «свердловские» слойки, маленькие булочки с белой глазурью (стоили они, кажется, копеек 5, поэтому всегда были нам «по карману») . Каждую весну возле этого дома разливался огромный ручей, и что за радость была пускать по нему маленькие лодочки из коры, щепки и бумажки… И пусть ноги мокрые, руки красные, всегда можно забежать в эту булочную, здесь все солнечно, ярко, вкусно, а кармане всегда есть несколько копеек (а иногда мы находили их здесь же – «не отходя от кассы») . И покупали мы не шоколадки, не зефир в шоколаде (это – самая большая моя детская мечта) . Булочки покупали маленькие, сладкие, которые моментально съедались на месте. И снова – к большой воде!
Отношение к хлебу у питерцев особое, это тоже память. И у каждого в этих воспоминаниях есть и общее, и личное. Кто-то вспоминает, что в младших классах в столовой детей, которые кидались хлебом, осуждали сами дети – их родители, в большинстве своем блокадные дети, как-то успели передать им свое отношение к нему. И все знают, все помнят – никогда оставшийся хлеб, даже самый черствый, не выбрасывался. Я это помню, наверное, как и многие питерцы – мой отец блокадник. Хлеб, правда, никогда не покупался помногу – помните, наверное: половинки, четвертинки? Да и был он, кажется, совсем другим по вкусу и по цвету. Наверное, это вкус детства…
А ведь еще у наших давних предков считалось, что человек, уронивший хлеб, должен, подняв его, обязательно поцеловать. По другому поверью, все куски и крошки хлеба, которые человек выбрасывает, за ним подбирает черт. Если после смерти человека весь выброшенный им за жизнь хлеб будет весить больше, чем он сам, черт заберет его душу. И воспоминания «хлебные» — у каждого свои, личные. У каждого, наверное, есть памятные места в Петербурге (тогда, в детстве нашем – Ленинграде) . Кто-то до сих пор не может забыть пышечную на Желябова (сейчас – Большая Конюшенная) , кто-то – пышечную на Садовой, где можно было совсем задешево купить гору пышек и стакан «бочкового» кофе. Кому-то помнится «бубличная» на Петроградке, а кому-то – пирожковая на Невском, в просторечии – «Бульон» , где продавали бульон (опять же в стаканах) , а к нему – жареные пирожки с целым крутым яйцом внутри… Все это – памятники. Наши «личные» памятники.
Есть в Петербурге еще и не известный многим музей – Музей Хлеба на Лиговке. Но об этом я расскажу в другой раз (если вам будет интересно) .
Так кому и чему этот скромный памятник Хлебу в Зеленогорске? Для меня – это памятник моему детству, когда «деревья были большими» , мороженое – желанным, хлеб – вкусным. Памятник моему городу. На то он и памятник – чтобы память жила…
Галина Макеева