Пиза. Николай Гумилев
Солнце жжет высокие стены,
Крыши, площади и базары.
О, янтарный мрамор Сиены
И молочно-белый Каррары!
Все спокойно под небом ясным;
Вот, окончив псалом последний,
Возвращаются дети в красном
По домам от поздней обедни.
Где ж они, суровые громы
Золотой тосканской равнины,
Ненасытная страсть Содомы
И голодный вопль Уголино?
Ах, и мукам счет и усладам
Не веками ведут — годами!
Гибеллины и гвельфы рядом
Задремади в гробах с гербами.
Все проходит, как тень, но время
Остается, как прежде, мстящим,
И былое, темное бремя
Продолжает жить в настоящем.
Сатана в нестерпимом блеске,
Оторвавшись от старой фрески,
Наклонился с тоской всегдашней
Над кривого пизанской башней.
Здесь явный намек на знаменитую фреску Триумф смерти, находящуюся в Кампосанто, рядом с пизанским собором и баптистерием. Фреска и сейчас, несмотря на частичное разрушение в результате бомбардировки во время Второй мировой войны, является обычным объектом посещения для туристов. В начале XX века она требовала обязательного осмотра.
http://affresco.canalblog.com/albums/le_triomphe_de_la_mort/index.html
На одной из стен Кампосанто находится знаменитая фреска неизвестного мастера XIV столетия, изображающая «Триумф смерти» . Внимание, которое она привлекает, объясняется не столько ее художественными достоинствами, сколько тем, что дух времени можно прочесть по ней, как по раскрытой книге. Monito di penitenza, «наставление кающихся» — так более точно называют ее теперь иные ученые. Монашествующее искусство треченто создало в ней памятник, исполненный незабвенного величия. Оно обращалось здесь к чувству и воображению, оттого какая-то внутренняя правда до сих пор не покинула его […]
Художник, написавший «Триумф смерти» , не раз выходит из границ, назначенных для живописи треченто гением Джотто. Но такова сила убежденности, такова страстность воображения, что несмотря на это, зрителю передается неистовый трагизм группы нищих, жестокая ирония группы всадников и улыбка сквозь черный флер группы влюбленных. Размах, решительность, желание идти во всем до конца, обнаруженные автором фрески, являются чертами пизанского душевного склада.
http://gumilev.ru/about/140/
http://ru.wikisource.org/wiki/Пиза_(Гумилёв)
http://fr.wikipedia.org/wiki/Camposanto_monumentale