Вокруг света

Какой ГиС освещает?

Что-то давно мы с вами не говорили о фонариках.. .



Где такой? Что там за ним?

Всем спасибо!

Как всегда, жду подробного красочного ответа!
Порту . Вот и наш фонарик нашелся

А за ним - собор, Се

Стоящий на вершине холма кафедральный собор – Се (Se do Porto) - является старейшим архитектурным сооружением Порту и одним из наиболее важных памятников в романском стиле во всей Португалии. Его строительство началось около 1110 года по инициативе епископа Угу, который руководил возведением первых крепостных стен Порту (Porto). В настоящее время существуют доказательства того, что на месте главного храма города в V-VI веках находилась резиденция епископа свевов. Не исключено, что еще раньше здесь существовало римское религиозное сооружение.

Собор Се должен был стать одновременно и храмом, и крепостью, чтобы служить надежной защитой христиан от неверных. Напомним, что в то время значительная часть Португалии еще находилась под мавританским владычеством. Строительство завершилось в XIII веке.


Фасад кафедрального собора Порту выглядел бы по-романски строго и скромно, если бы не последующие изменения. С двух его сторон возвышаются квадратные башни, увенчанные куполами. Над барочным порталом, созданным в XVIII веке, находится роза — круглое окно с фигурным переплетом, ставшее традиционным элементом романского и готического стилей. По верху центральной части фасада проходят зубцы, напоминающие о том, что первоначально храм служил и крепостью.
Романский неф собора Се довольно узкий. Рядом с ним имеются два боковых прохода с более низкими сводами. Потолок центрального нефа поддерживают контрфорсы. Кафедральный собор Порту стал одним из первых зданий в Португалии, где использовались эти архитектурные элементы.

Интерьер храма претерпел серьезные изменения в эпоху барокко. Главной его достопримечательностью является алтарь одной из капелл, созданный португальскими мастерами во второй половине XVII века. На изготовление этого предмета было потрачено 800 кг серебра. В 1809 году, когда в Португалии хозяйничали французы, алтарь был скрыт быстро построенной перед ним стеной.

Готический клуатр храма, созданный в XIV-XV веках, в 1729-1731 годах был украшен изразцами-азулежу в стиле барокко. Эту изящную работу по сюжетам из жития Девы Марии и «Метаморфоз» Овидия выполнил Валентин де Алмейда.
Людмила Семяшкина
Людмила Семяшкина
33 695
Лучший ответ
Тазагуль Ормонова Спасибо, Света: что-то я все забыла!
Порту