Вокруг света

А это из каких краев будет?

Уж это-то - наверняка БАЯНИЩЕ! Наверное.. .



Но я забыла - что это.. .

Спасибо за подробный рассказ с полным фото!
Игорь Ермаков
Игорь Ермаков
50 352
Вена (Wiener Praterstern) - Памятник Вильгельму фон Тегетгоффу (Wilhelm Freiherr von Tegetthoff)



На памятнике высечены слова, посвященные Тегетгоффу императором Францом Иосифом I:

«Отважно сражался при Гельголанде,
Триумфально победил у Лиссы.
Он завоевал бессмертную славу
Себе и австрийскому флоту» .

Императорский флот увековечивал память Тегетгоффа, всегда называя один из новейших кораблей в его честь



Вильгельм фон Тегетгофф (нем. Wilhelm von Tegetthoff; 23 декабря 1827, Марбург, - 7 апреля 1871, Триест) - австрийский адмирал. Один из наиболее выдающихся морских командиров XIX века. Известен своими тактическими новшествами.



Памятник находится не далеко от Пратера, очень напоминает питерские ростральные колонны. Этот памятник относится к морским баталиям, а конкретно - к победе Австрийского флота при Лиссе. Да, да.. .Кто не знает, у Австрии был военный флот и весьма не хилый, ибо Хорватия и Триест были землями Австро-Венгерской империи.

И именно под Лиссой блеснул адмирал Вильгельм фон Тегетгофф.

Остров Лисса в Адриатическом море, считался итальянцами своим исторически, и то что австрийский гарнизон стоявший там был слаб придавало итальянцам уверенности. И вот итальянский адмирал Карло Пеллион ди Персано собрав армаду (12 броненосцев, 6 винтовых фрегатов, 4 колесных корвета, 4 канонерские лодки, все это имело суммарный тоннаж аж 80 тысяч тонн) , принял на борт десант и двинулся к лакомому острову.
Но Австрийцы собрав все что у них плавало в этих местах, успели к острову до итальянского десанта. Сил у них было значительно меньше чем у итальянцев, 7 броненосцев и четырнадцать кораблей, общий тоннажем под 55 тысяч тонн, но адмирал Тегетгофф был настоящим моряком и сходу пошел в атаку и у австрийского адмирала был союзник - итальянский бардак.. .
Адмирал Пеллион в начале битвы решил поменять флагманский корабль, но не вся итальянская эскадра знала об этом и часть эскадры стала просто не управляемой, а австрийские броненосцы во главе с флагманом Тегетгоффа «Эрцгерцог Фердинанд Макс» буквально врезались в боевые порядки итальянцев. Австрийский броненосец «Кайзер Максимилиан» , молодецким тараном срубил руль итальянскому флагману «Ре д’Италия» , а «Эрцгерцог Фердинанд Макс» и вовсе его таранил на совсем. Это воодушевило австрийцев и привело в расстройство итальянцев. Бой тем не менее длился 11 часов, были выпущены тысячи ядер (4 тысячи итальянских и 1,5 тысячи австрийских) , но австрийцы стреляли более метко. Итальянцы потеряв два броненосца и до 700 человек убитыми и ранеными отступили, австрийцы потеряли 38 человек убитыми и 138 ранеными.



Эта битва сделала плохой подарок всем военным морякам мира. Все военно-морские штабы влюбились в тараны и стали их ставить на все боевые корабли, хотя это дало только один эффект - снижение скорости. А от этих таранов своих кораблей на рейдах погибло больше чем от таранов в бою.
Аня 1
Аня 1
97 010
Лучший ответ
Аня 1 Немного увлекся описанием заслуг адмирала... )

О памятнике:

Автор - Карл Кундман(Karl Kundmann). Дата создания - 1886 год.

http://austria-forum.org/af/Wissenssammlungen/Denkmale/Tegetthoff
http://ru.wikipedia.org/wiki/Кундман,_Карл
Памятник Вильгельму фон Тегетгоффу. Вена.