Райан Уайт с мамой.
Мужественный мальчик Райан Уайт преподал Америке и всему цивилизованному миру много ценных уроков о необходимости проявлять терпимость и сострадание и об умении сохранять благородство и отвагу перед лицом смерти.
Райан оказался одним из первых американских детей, заболевших СПИДом. Вначале он боролся лишь за то, чтобы оставаться в школе, но позднее стал выступать за право каждого больного СПИДом на уважение и понимание.

Когда после пяти лет единоборства с этой болезнью он умер, оказалось, что призывы Райана не прошли даром: люди начали ненавидеть болезнь, а не больных.
Райан Уайт родился 16 декабря 1971 года в Кокомо, штат Индиана. Как это принято в Америке, младенцу сразу же сделали обрезание. Однако в случае с Райаном произошли осложнения: у новорожденного три дня не останавливалось кровотечение. Врачи накладывали швы, мази, весь арсенал известных средств и приемов, но ничего не помогало. На третьи сутки младенца решили перевезти в больницу соседнего крупного города Индианаполиса.
"Он потерял так много крови, что когда его доставили туда, врачи не были уверены, что он выживет" - рассказывает мать Райана Джин Уайт. Мальчик выжил, но матери сообщили, что ее младенец страдает гемофилией. Ежегодно в США рождается около 500 детей с этой болезнью. "У него в крови было недостаточно фактора свертывания, и врачи сказали, что это острая гемофилия", - говорит миссис Уайт.
Для борьбы с недугом Райану вводили препарат "фактор VIII", стимулирующий свертывание крови. Поначалу ребенка приходилось два-три раза в месяц возить в больницу, но когда ему было почти пять лет, врачи научили мать проводить процедуру на дому. Она отправлялась в больницу, брала там 10-12 доз препарата "фактор VIII", ставила их в холодильник и употребляла по мере надобности. В 1984 году одна партия препарата оказалась с ВИЧ, который при инъекции попал в кровь Райана.
Когда выяснилось, что передача ВИЧ произошло именно таким путем, по всей Америке были приняты строжайшие меры контроля банков донорской крови. Новые партии "фактора VIII" подвергали тепловой обработке, при которой любые вирусы погибают. Но Райану Уайту это уже не могло помочь. В декабре 1984 года в возрасте 13 лет он узнал, что смертельный диагноз "ВИЧ-инфекция". Его могло спасти только выдающееся медицинское открытие.
29 марта 1990 года Райан был помещен в Индианаполисе в больницу Рейли из-за инфекции дыхательных путей. О его самочувствии справлялись в больнице многие видные деятели, в том числе вице-президент Дэн Куэйл, сенатор Эдвард Кеннеди, десятки актеров, музыкантов, писателей и спортсменов. Элтон Джон, которого Райан называл своим лучшим другом, приехал в больницу с магнитофоном и несколько часов проигрывал для него кассеты с любимыми записями.
Врач Райана, Мартин Клайман, назначил ему седативные препараты и подключил его к респиратору. Но внутреннее кровотечение усилилось, и Райан впал в коматозное состояние. Почки перестали функционировать, и инфекция распространилась по всему организму. Утром 8 апреля 1990 года Райан Уайт скончался. Ему было 18 лет.
На похороны Райана, состоявшиеся 11 апреля во Второй Пресвитерианской церкви Индианаполиса, собралось более полутора тысяч его друзей и почитателей, в том числе Первая леди Барбара Буш, ведущий популярной телепрограммы Фил Донахью, Майкл Джексон и Элтон Джон. В тот день по всему штату Индиана были приспущены флаги. Дань памяти Райана Уайта и его борьбе отдали многие.
http://www.aids.ru/whatnext/ryan_white.shtml