Вокруг света

Кто, где и по какому поводу?


Немного истории, и покажите целиком, пожалуйста.
Памятник Паскалю на башне Сен-Жак в Париже


Блез Паскаль
Эта готическая красавица, высотой 52 метра, сегодня после проведенной недавно реставрации, выглядит несколько искусственной, кажется, что вместе со смытой копотью ушла и часть таинственности.


Башня производит несколько странное впечатление, одинокая готическая башня, рядом ни церкви, ни замка, нет даже развалин крепостных стен. На самом деле история ее настолько таинственна и глубока, что, кажется, само провидение сохранило эту древнюю свидетельницу былых времен Парижа, ее не разрушили ни преобразования, ни революции, пощадило время. Вот и стоит она в самом сердце Парижа еще с начала XVI века.


Венчает вершину одинокой башни статуя святого Иакова (Сен-Жак, Сантьяго, Сент-Джеймс) , работа скульптора Шеньон. Но башня не всегда находилась в одиночестве, в былые времена это была колокольня огромнейшей церкви, занимавшей площадь всего нынешнего сквера, окружающего башню. Это была Сен-Жак-де-ла-Бушери — старинная парижская церковь, находившаяся на пересечении главных дорог, в том числе и дороги на юг, тропы паломников к Сантьяго-де-Компостела, святыне находящейся в Испании.

Жертвовали на церковь зажиточные мясники, богатые буржуа и писари, крошечные хибарки которых ютились рядом. Среди них был и Никола Фламель. Существует легенда, якобы в руки Фламелю попал таинственный манускрипт, с того времени занялся он поиском философского камня и формулы превращения металла в золото.


Никола Фламель умер и унес с собой все тайны, похоронили его в церкви, чудом сохранился и надгробный камень с надписью.

Со знаменитой церковью связано имя великого математика XVII века Блеза Паскаля, который неоднократно поднимался на вершину башни и там проверял свои открытия о земном притяжении и пустоте. Говорят, что именно здесь он придумал свой гидравлический пресс.

В этой церкви в начале XVIII века играл Франсуа Куперен – выдающийся композитор, а в конце XVIII века в Париже случилась революция…


Церковь была разграблена, продана на слом, но даже революционные власти не решились ломать башню Сан-Жак. В 1836 году Париж выкупил ее. Реконструкция и восстановление начались в 1854 году, башня представляла жалкое зрелище, сброшены на землю лев, орел, телец и ангел – символы евангелистов, сброшена и фигура Сен-Жака. К счастью, по крупицам удалось все восстановить.
АН
Алексей Нестеров
33 870
Лучший ответ
Арман Киракосян Спасибо большое, Марина, отличный ответ!
Париж
IV
Igor Valyavin
558