Вокруг света

Из какого ГиСа церквушечка? ? ?(фото)

Ольга Сидюк
Ольга Сидюк
8 131
Церковь во имя Казанской иконы Божией Матери.



Западная часть поселка Вырица - Княжеская Долина . Проспект Кирова, д. 49.

Храм Княжеской Долины, в отличие от многих возводившихся в это время по типовым проектам храмов, решено было выстроить в стиле древнерусских деревянных храмов XVI-XVII веков, обращенных к идеалам Святой Руси. В объявленном братством конкурсе участвовало пять проектов, из которых лучшим был признан совместный проект архитекторов Михаила Витольдовича Красовского (1874-1939) и полковника Владимира Петровича Апышкова (1871-1939), строителя моста Петра Великого в С. -Петербурге.



14 июля 1913 г. состоялась торжественная закладка нового храма в память 300-летия Царствующего Дома Романовых во имя Казанской иконы Божией Матери, рассчитанного на 600-700 молящихся. Торжественное богослужение и чин закладки совершил епископ Тобольский Алексий в сослужении председателя братства о. Порфирия Десницкого, и прочего духовенства. Постройка храма началась 8 июня. К осени 1913 г. постройка была вчерне завершена.



Стены храма дышали заветной стариной, высокий шатер венчала крытая металлом главка. Он напоминал собою древнерусский скит или уединенную обитель, будучи окружен вековым сосновым бором.


21 мая 1914 г. было совершено освящение и подъем колоколов на звонницу храма, а 6 июля 1914 г. состоялось освящение церкви, которое возглавил епископ Гдовский Вениамин, будущий митрополит Петроградский.
С 1937 года богослужения в храме не совершались, а в 1938 г. он был закрыт и переоборудован под клуб Общества содействия обороне (Осоавиахим) . Осенью 1941 года в церкви были возобновлены богослужения (чудом она не была взорвана при отступлении советских войск из Вырицы летом 1941 г.) .
Казанский храм, оставшийся действовать после войны на протяжении всей второй половины XX века, остается одним из духовных центров епархии. Над могилой прп. Серафима Вырицкого в 1990-х гг. сооружена небольшая часовня в его честь. Известность Вырицы как святого места постепенно вышла далеко за пределы С. -Петербургской епархии. Остается она таковой и до сего дня, привлекая множество богомольцев.
Avon Уральск
89 761
Лучший ответ
Ольга Сидюк Спасибо за ответ!!!
Вырица