Мировую известность Лефкаре, упоминаемой ещё с ХII века, принесли великолепные вышивки, получившие название "лефкаритика" (ещё одно кипрское название − "тагиадес") − это вид рукоделия,

в котором переплелись традиционные народные мотивы и заимствованная техника вышивания венецианского происхождения. Геометрический орнамент, присущий всем традиционным кипрским вышивкам, и ажурные сплетения выполняется особого рода стежками. Цвет лефкаритики может быть белым, бежевого или фисташкового оттенка.

Святыня этой огромной, одной из красивейших церквей деревни, построенной в 1341 году − конечно же Крест с частицей Животворящего Креста. Серебряный позолоченный оклад креста, украшенный драгоценными камнями, с изображением сцен из жизни Христа можно назвать вершиной творчества лефкарийских мастеров.

Сегодня крест находится в небольшой комнатке за впечатляющим деревянным резным иконостасом, созданном в 18 веке. Верующие могут приложиться к нему только в большие церковные праздники, когда святыню выносят из хранилища. Праздник Воздвижения Святого Креста, отмечаемый в середине сентября, особенно торжественно и при большом стечении верующих проходит в Лефкаре.

Если вам посчастливится быть здесь в это время, вы скорее всего сможете увидеть святыню, которую даровала святая Елена в начале 4-го века. "Сокровище бесценное − это часть от подножия, к которому пригвождены были ноги Господа нашего Иисуса Христа − отсечённая тонкая доска,

мерою в длину же и ширину в восьмую часть листа бумажного, на ней же две маленьких дырочки, от прободения гвоздного во время распятия Христова" − так восторженно описывает русский паломник Григорович-Барский увиденное в 1734 году.
