Вокруг света

Где этот двор в снегу?

AS
Aset Shaltaev
62 377
Двор Пролетарки (Морозовский городок, Морозовские казармы) , Тверь.



Огромный комплекс фабричных и прифабричных зданий, выросший вокруг Тверской мануфактуры бумажных изделий, начал создаваться в середине XIX века.
"Товарищество Тверской мануфактуры бумажных изделий", основанное в 1856-1858 годах московскими купцами Шибаевым, Матюшиным, Каулиным, Залогиным и Брызгалиным, вскоре большей частью было выкуплено знаменитым купцом и фабрикантом Саввой Морозовым, основателем одной из богатейших купеческих династий России.
С 1872 года владельцем тверской фабрики стал внук С. В. Морозова Абрам Абрамович.
Он значительно расширил прядильное и ткацкое производство; благодаря усилиям его жены Варвары Алексеевны, в последние годы жизни мужа фактически полностью взявшей на себя управление фабрикой, был выстроен целый ряд благотворительных учреждений: больница, аптека, родильный приют, приют для сирот, ясли, "санатория", дом призрения, богадельня, училище, библиотека.
При сыне А. А. и В. А. Морозовых, Иване Абрамовиче, производство расширилось еще больше. Продолжилось строительство и других заведений: в 1890-1900-х годах были возведены кирпичные многоэтажные казармы и общественные здания.
В 1898-1900 годах был построен Народный театр по проекту архитектора В. К. Терского (первоначально он назывался "чайная и зал для спектаклей").
После сильного пожара 1902 года цеха и другие здания пришлось отстраивать заново - уже по более современным проектам.
После нескольких революционных выступлений и забастовок рабочих театр и библиотека были закрыты, в бывшем театре разместился архив конторы.



"Морозовский городок" строился по четкому плану, жилые дома и лечебные учреждения были сосредоточены в одной части кварталов, производство – в другой.
Сами здания очень интересны по своей архитектуре.
Краснокирпичные казармы и жилые многоквартирные корпуса выполнены в стиле эклектики и модерна.
Лечебные и учебные заведения выглядят проще – это скромные деревянные и каменные постройки более раннего времени.



В казармах и жилых корпусах и поныне живут люди.



Ужасы Морозовского городка:
http://jury-tver.livejournal.com/124479.html
http://www.yaplakal.com/forum3/topic650132.html
RA
Ravil Ank
98 892
Лучший ответ
В Москве...