Вокруг света

Ничто не вечно под луной...? Где? (ГиС)

Bayram Djumayev
Bayram Djumayev
49 745
Башенка-бельведер на здании анатомического института Саратовского медицинского университета.



В начале ХХ столетия в Саратове произошло событие, имевшие особое значение для всего Юго-Востока России. В городе был открыт университет — первое высшее учебное заведение.



Проектировать и строить университетский комплекс был специально приглашен из Казани архитектор Карл Людвигович Мюфке. После учебы в Петербургской академии художеств он проработал почти полтора десятилетия в Казани и успел заслужить немалый авторитет. Увлекшись саратовским заказом, К. Л. Мюфке, не раздумывая, переехал в «столицу Поволжья» , даже оставил в Казани недавно выстроенный собственный особняк, чтобы использовать главный шанс своей жизни.

Ансамбль Саратовского университета, 1911-1916 годов, находится на улицах Московская, Университетская, Б. Казачья

I корпус (Московская, 155)

Анатомический институт

В течение почти трех лет (1909-1911) Мюфке работал над проектом всего комплекса университета. Четыре университетских корпуса первой очереди (для анатомического института, два для института экспериментальной медицины для физического института) он разместил на левой части Московской площади в определенной последовательности. Самый большой корпус анатомического института, украшенный башенкой-бельведером, зодчий поместил в створе Железнодорожной улицы, другие два строения стояли симметрично по отношению к этой главной оси, фасадами на Московскую улицу.
Композиционно эти три здания создали глубокую парадную территорию, так называемой двор-курдонер, соединивший три главных корпуса воедино.
Четвёртое здание физического института было отнесено к правому краю прямоугольной площади, тем самым завершая общую планированную схему. Такое расположение создаёт гармоничный перспективный вид, и университетский ансамбль воспринимается как нечто грандиозное, парадное и торжественное.

В последующее столетие университетский комплекс постоянно расширялся, строились новые корпуса, воздвигались памятники… Но и поныне его гармоничное ядро составляют четыре здания построенные К. Л. Мюфке в 1911-1916 годах

______________________________________
При строительстве Императорского Николаевского Саратовского университета в IV корпусе была устроена часовня во имя святителя и чудотворца Николая, Небесного покровителя Императора Николая II, указом которого был создан Саратовский университет. Государь также оказал серьезную финансовую поддержку строящемуся ВУЗу: на свои личные средства он выкупил землю, на которой были построены университетские корпуса, а также покрыл часть расходов на строительство. Поскольку сама часовня была невелика, к ней с двух сторон были сделаны крыльца, сохранившиеся до сих пор, с которых вносили усопших для отпевания.
ТИ
Татьяна Ильченко
78 244
Лучший ответ
Татьяна Ильченко Немного не успел подредактировать(последний абзац), чтобы расказать и о Часовне Николая Чудотворца при Саратовском Императорском Университете(башенка-бельведер рядом).

http://mefodiy-kirill-hram.ru/history.html
http://sobory.ru/article/?object=20433
http://saratovregion.ucoz.ru/saratov/churches/nikol_sgu.htm
В Норвегии...
В Белоруссии