Вокруг света

в каком гисе такой хамам?

Влада Лаптева
Влада Лаптева
46 270
В Баку

Знаменитый комплекс Девич\яь башня и Дворец Ширваншахов



Шахские бани входят в состав комплекса дворца Ширваншахов



Шахская баня находится в самой низкой точке комплекса, почти под землей.

Она была обнаружена лишь в 1939 году, тогда археологические раскопки выявили большую баню из 26 помещений, на месте которой был сад. К сожалению, она сильно пострадала от времени и сейчас практически полностью разрушена, но то, что сохранилось, говорит о рациональном размещении ее перекрытых куполами и сводами помещений. Инженеры того времени умело организовали системы нагрева и подачи воды, а также обогрева купальных помещений. В 1953 году баня была частично расчищена и в 1961 году законсервирована. На основе сохранившихся остатков стен бани можно сделать вывод, что помещения ее были перекрыты куполами, а через отверстия в куполах проникал свет. Баня была полуподземной для сохранения тепла зимой и прохлады летом. Ее система типична для бань Баку и Апшерона. План дворцовой бани состоит из двух больших квадратных помещений, расчлененных четырьмя пилонами на более мелкие зоны. Одна группа помещений - "чёл" или "байыр" (наружная) предназначена для раздевания, а другая - "ичери" (внутренняя) для купания. К купальному отделению примыкают водоемы для холодной и горячей воды - "хазна". Там, где располагался водоем для горячей воды, была устроена специальная топочная камера для ее подогрева. Топилась баня сгущенной белой нефтью, отвердевшей в виде камня желтого цвета, и горящего подобно свече. Отопление шло через паровые каналы под полом купального отделения. Раздевальня подогревалась путем поступающего из купального отделения теплого воздуха. Кроме основных, в бане было много и дополнительных помещений: раздевальня, купальня, "хялвети" - уголок для одиночного купания. В помещениях бани также имеются маленькие бассейны округлой формы и ячейки для обуви. Крайний отсек с реставрированным куполом имеет частично сохранившуюся майоликовую отделку стен. Путешественник И. Лерх, в 1733 году побывавший во дворце, в свое время писал о бане следующее: "Она как снаружи, так и изнутри хорошо украшена". Вода из овдана-водохранилища у стены поступала в котельню бани - "кюльхана" и распределялась далее по керамическим трубам, для которых были устроены специальные каналы. Вход в овдан над землей имел стрельчатый проем, ведущий к лестнице, вырубленной в скальном массиве и заканчивающейся на глубине 70 ступеней у большого водохранилища. Вода поступала туда из подземных галлерей-кягризов. Во время строительных работ близ западной крепостной стены на глубине около 10 м был обнаружен древний водопровод, идущий с гор по направлению к овдану и дворцу Ширваншахов. Вероятно, дворец и баня снабжались водой из этого водопровода.
AD
Aid@ D@nyarov@
50 352
Лучший ответ
Влада Лаптева да мы наем, что Баку - башеньку то все нають)
Да, бакинский Хамам Хаджи Гаиба — старинная мужская баня, которую построили в 15 веке, но входит ли хамам в дворцовые бани..) )
Пожалуй, как и на древнюю рыночную площадь, идти сюда специально только ради него, не стоит. Но хамам Хаджи Гаиба находится рядом с Девичьей башней, и его можно осмотреть после ее посещения.





Дворцовые бани ...
Курманбек Торокулов http://az-love.com/viewtopic.php?id=2170
Влада Лаптева трудно разобраться: по одному источнику замам входит в комплекс шах ских бань, по другому - это общественные бани. По третьему - после 15го века общественные стали шахскими - и ты.ды
Что такое гис?