Памятник генералу Василию Маргелову

6 мая 2013 года в Рязани торжественно открыт памятника легендарному генералу, основателю Воздушно-десантных войск Василию Филипповичу Маргелову. Памятник, авторами которого являются скульпторы Б. С. Горбунов и А. С. Кубасов, выполнен из бронзы и мрамора, и представляет собой композицию, в центре которой располагается фигура В. Ф. Маргелова в своеобразной арке, символизирующей раскрытый парашют. Высота композиции составляет 3,5 метра. Монумент Маргелову В. Ф. был установлен в сквере на площади, носящей его имя, у Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища (военного института) , которое с 12 ноября 1996 года также носит почетное наименование «имени генерала армии Маргелова Василия Филипповича» .

Историческая справка: Генерал армии Василий Филиппович Маргелов (27 декабря 1908 года – 4 марта 1990 года) – советский военачальник, командующий Воздушно-десантными войсками с 1954 по 1979 годы, Герой Советского Союза, лауреат Государственной премии СССР; автор и инициатор создания технических средств ВДВ и методов применения частей и соединений Воздушно-десантных войск.
Маргелов В. Ф. был удостоен 13-ти орденов СССР, 21-й медали, 34-х наград иностранных государств.
«В истории Воздушно-десантных войск, да и в Вооруженных Силах России и других стран бывшего Советского Союза его имя останется навсегда.
Он олицетворял целую эпоху в развитии и становлении ВДВ, с его именем связаны их авторитет и популярность не только в нашей стране, но и за рубежом. Даже американские офицеры-десантники считали его главным и первым десантником в международном масштабе и высказывали свое уважение» , – так писал о Маргелове генерал Павел Федосеевич Павленко.

http://www.rg.ru/2013/05/06/reg-cfo/margelov.html
http://www.rzn.aif.ru/society/details/125912