Первое апреля, будем все смеяться,
Всех допек уж кризис надо расслабляться.
Позабыть про цены, ЖКХ, кредиты
Про тупые фильмы, где одни бандиты.
Вспомнить что весна, природа расцветает,
Этого зимой так нам не хватает.
Встретиться с друзьями, вместе веселиться,
А кому-то надо может и влюбиться.
Можно просто так, жизнью наслаждаться,
Позабыть про грусть, чаще улыбаться.

Уже рассказали историю праздника, а я хочу добавить о том, как его празднуют в разных странах) .
АВСТРАЛИЯ
В Австралии этот день начинается в буквальном смысле со смеха - смеха птицы кукабарры-пересмешника. И без того жизнерадостные австралийцы в этот день смеются и радуются. Так же как и в других странах мира, жители Зеленого континента разыгрывают друг друга и дарят необычные смешные подарки.
Что, впрочем, ничуть не смущает австралийские средства массовой информации – вот уж кто «собаку съел» на розыгрышах. 1 апреля в марафон по околпачиванию доверчивых читателей, слушателей и зрителей включаются даже самые серьезные СМИ. Подшутить над другом или коллегой, конечно, весело, но шутка ли – разыграть всю страну.
1 апреля 2004 года газета The Sydney Morning Herald опубликовала «правдивую» историю о том, что сотрудникам китайских ресторанов, развозящим по залам тележки с блюдами, теперь придется получать специальные входные билеты.
А информационная служба ABC сообщила, что засуха на севере страны вынудила многих пресноводных крокодилов податься в южные реки. При этом цитировался ведущий и уважаемый эксперт по рептилиям Стив Сасс. «Фермерам и туристам не стоит волноваться, – серьезно добавили журналисты. – Пресноводные крокодилы вырастают в длину всего-то до трех метров. И половина этой длины – хвост!» Можно догадаться, что в реках в этот день никто не купался.
БОЛГАРИЯ
День смеха в особом почете в Болгарии. Не то чтобы там шутят на каждом углу, но любовь к шуткам присутствует, в особенности в день «первого апреля» , когда каждый пытается перехитрить соседа, коллегу, родных.
Особо рады празднику дети. Бывают случаи, когда даже СМИ включаются в эту забавную игру и преподносят всякие сногсшибательные новости.
ИТАЛИЯ
«Первоапрельская рыбка» (pesce d’aprile), именно так в Италии называют этот международный праздник. Как и во всех остальных странах, суть итальянской «первоапрельской рыбки» состоит в розыгрышах, и приколах по отношению к окружающим.
МОЛДАВИЯ
В Молдавии шутка, юмор, ирония и сарказм являются органически впаянными в характер народа. Но самое главное - это то, что народ Молдавии в меньшей мере обидчив и шутку чаще всего воспринимают здраво и с улыбкой на лице.
А вот молдавское умение посмеяться над самим собой хорошо прослеживается в этой версии небольшого рассказа о Пэкалэ:
Услышал Пэкалэ среди ночи шуршание воров у себя в комнате. Проснулся и в темноте спрашивает:
- Эй, кто это там?
- Молчи, это воры, пришли забрать у тебя твои богатства.
- Что же вы, глупцы, пришли искать у меня ночью то, что я не могу найти у себя даже днем?
РОССИЯ
В России первоапрельские розыгрыши утвердились после того, как однажды жители Петербурга ранним утром были подняты с постелей тревожным набатом, обычно возвещавшим о пожаре.
Это было 1 апреля, и тревога, как несложно догадаться, была шуточной.
Известно также, что в царствование Петра I труппа немецких актеров обманула в этот день и публику и государя, выставив на сцене вместо представления пьесы транспарант с надписью «Первое апреля» . Петр не рассердился и сказал только, выходя из театра: «Вольность комедиантов»
ФРАНЦИЯ
Во Франции 1 апреля можно встретить людей с рыбой на спине. Она может быть из бумаги, пластика, керамики и других материалов. Главное ее предназначение - шутка.
«Рыбой шутят» следующим образом: к ней приделывается крючок, которым цепляют одежду «жертвы» . Таким образом, рыба должна незаметно для «попавшегося» болтаться на спине, веселя окружающих. Идут себе люди и не подозревают, что стараниями своих друзей или родных стали «апрельской рыбой» .
ШОТЛАНДИЯ
В Шотландии первоапрельский День Дураков отмечается в течение 2 суток. Обманутый 1 апреля слывет «разиней» .
США
Если в России День дурака по обыкновению начинается с утренней первоапрельской шутки типа «проснись! на работу проспал!» , то в США средства массовой информации (СМИ) , шутки ради, каждый год оглашают список самых глупых людей страны.
Историки не смеют сегодня с точностью утверждать, кем была внедрена традиция празднования 1-го апреля в России, однако достоверно известно, что в 1700-ом году сам Петр I стал жертвой первоапрельской шутки. В то время в столице выступала немецкая труппа, которая раструбила о том, что 1-го апреля состоится невиданное представление. На это «представление» съехалась вся российская знать во главе с государем, и каково же было их изумление, когда занавес поднялся, а на сцене лишь стояла табличка, где было написано «1-е апреля» . Государь, конечно, был недоволен подобной дерзостью, однако бросил лишь небрежную фразу «Вольности комедиантов… » и покинул театр. Но есть версия, что В 1700 году содержатель труппы фигляров объявил московским жителям, что в влезет в обыкновенную бутылку. Народу в театре собралось много, а когда занавес поднялся, публика увидела на сцене бутылку с надписью "первое апреля".
Петр I сам шутник был изрядный. Правда, не всегда его шутки доставляли веселье тем, над кем царь соизволял подшутить. Вспомните, как ярко показаны своеобразные царские шуточки в фильме «Как царь Петр арапа женил» .
А вот другой российский государь Александр I наоборот очень любил День смеха. Кроме того он постоянно в этот день подшучивал над придворными и родными.
Факт этот остался даже запечатлен в шутливых пушкинских строках:
Брови царь нахмуря, говорил: «Вчера повалила буря Памятник Петра» .
Тот перепугался. «Я не знал!. . Ужель? » –
Царь расхохотался. «Первый, брат, апрель! »
Так как праздник был для Руси привнесенным, то шутили больше в городах, да в дворянских поместьях. Особенно старались девушки, так как бытовало поверье, что та из них, кто умудрится обмануть в этот день значительное количество людей, потом сможет так же легко дурачить собственного мужа. Наверное, в этом есть доля правды, ведь так элегантно водить мужей за нос, как это умеют российские дамы, еще поучиться надо.
А по народной примете - первого апреля просыпается домовой, и потому нужно всячески обманывать друг друга, чтобы сбить его с толку.
Привычка к первоапрельским розыгрышам оказалась живучей. Сменялись на троне монархи, затем и вовсе переменилось государственное устройство – а веселый весенний день граждане все так же встречали шутками. Чаще всего розыгрыши были безобидными. Хотя случались и иные – в том числе в советское уже время. В 1924 году в первые минуты первого апреля питерские пожарные получили вызов: горит Электротехнический институт. Рванулись к месту и.. . нашли записку: «С первым апреля» . Газеты сообщали тогда, что «хулигана, позволившего себе такую возмутительную выходку, разыскивают» .
Однако не все первоапрельские шутки заканчивались благополучно. 1 апреля 1930 года в университетском общежитии на Мытнинской набережной выступали члены литературной группы ОБЭРИУ – Хармс и его товарищи. Программа как нельзя лучше соответствовала дню: веселые стихи, проза, абсурдистский юмор. Реакция была сокрушительной. «Реакционное жонглерство» , «поэзия классового врага» – так оценил это выступление критик из газеты «Смена» . К нему присоединились и другие идеологические работники. Это было последнее публичное выступление группы ОБЭРИУ.
День 1 апреля – это праздник смеха и веселья, который в России является неофициальным народным праздником. Также, этот праздник можно назвать международным, так как отмечается он в многочисленных странах Европы и Востока. История праздника имеет несколько версий его происхождения.
В далекие времена, а именно, в начале XVI веке, в Европе приход Нового года праздновали 1 апреля по Викторианскому календарю. В то время Новый год встречали как и в сегодняшнее время – весело и торжественно, с нетерпением готовились к празднику, ходили в гости, дарили подарки. Позже, в конце XVI века, французский король Карл велел перейти с Викторианского календаря на Грегорианский. И начало Нового года перенесли с первого апреля на первое января. Но многие люди, по старой традиции, продолжали 1 апреля праздновать праздник и веселиться. Из-за этого над этими людьми смеялись и разыгрывали их. И с этих то событий зародился День смеха.
Также, есть утверждение, что День смеха произошел в древней Индии. Именно в древней Индии 31 марта праздновали День шуток. В России же этот праздник начал отмечаться с большого розыгрыша, произошедшего во времена царствования Петра I в Петербурге. Как-то раз, ранним утром 1 апреля, когда жители Петербурга еще спали, на весь город прозвучал тревожный сигнал, который обычно извещал о пожаре. Все жители были подняты со своих постелей, но это был шуточный сигнал о тревоге. Так и установился, после этого шуточного события, в России праздник смеха и шуток.
Во многих странах этот праздник отличается как по процессу празднования, так и по разнообразию шуток и розыгрышей. Например, в Америке, большинство шуток и розыгрышей «исходят» от учащихся школ и колледжей. В Германии же считают, что этот праздник зародился именно в их стране. Все началось с того, что 1 апреля в 1530 году Рейхстаг выпустил указ о денежном обращении в стране. Сразу среди валютных спекулянтов возник скандал, и в стране стали совершаться всевозможные махинации с деньгами. Но вдруг, еще до начала денежного обращения, правительство Германии объявили о переносе дня начала денежной реформы. Что конечно повлияло на валютные состояния спекулянтов – они претерпели огромные потери. В итоге об этом событии узнала вся страна и над спекулянтами стали подшучивать, что послужило зарождению Дня смеха. А в Испании, День смеха обзывается как День дурака, и празднуется он не 1 апреля, а 28 декабря. Во Франции есть традиции в этот день: люди, ради забавы наклеивают на спины друзей вырезанные из бумаги рыбки. Этот обычай произошел с того момента, когда в первый раз праздновали День смеха, солнце находилось в созвездии рыб.
Безусловно, этот веселый праздник приносит множество радости и полезного смеха людям во всем мире. Ведь смех, как все знают, продлевает человеческою жизнь! Поэтому, в этот день, люди стараются как можно больше подшутить над родными, друзьями, коллегами. Главное, что хорошая шутка получается, если человек над которым подшутили не помнит какой сегодня день. И если этот человек после раскрытия шутки будет больше смеяться, чем подшутивший над ним.
1 апреля
Откуда именно родом этот праздник - из Франции, Англии, Мексики или Швеции - тайна, которая к сожалению покрыта мраком.
Есть мнение, что изначально 1 апреля праздновалось во многих странах как день весеннего солнцестояния. Празднества по случаю весеннего солнцестояния всегда сопровождались шутками, шалостями и веселыми проделками.
Другая, более распространенная версия возникновения «Дня смеха» связана с переходом Викторианского календаря на Грегорианский. Дело в том, что Новый год до того, как в 16-м веке Карл Девятый реформировал во Франции календарь, отмечался не 1-го января, а в конце марта. Потому Новогодняя неделя начиналась 25 марта и заканчивалась 1-го апреля.
В те далекие времена также было принято веселиться в новогодние праздники. Но, несмотря на изменения в календаре, некоторые консервативно настроенные (а возможно просто неосведомленные) люди продолжали праздновать новогоднюю неделю по старому стилю. Другие смеялись и подшучивали над ними, преподносили «дурацкие» подарки и называли апрельскими дураками (April's Fools). Так и возник так называемый «День смеха» .
Широкую распространенность праздник приобрел в 18-м веке. Англичане, шотландцы и французы распространили его в своих американских колониях. В «День смеха» принято было подшучивать друг над другом, а также давать друг другу бессмысленные поручения, например, найти и принести сладкий уксус.
Традиция праздника живет и теперь. Причиной такой своеобразной традиции стала сама природа. Весенние капризы погоды люди старались задобрить шутками и розыгрышами.