Вокруг света

Какие отношения у СССР были с Югославией в 80 годы ( после смерти Брежнева и Тито), считались ли они соцстраной?

Какие отношения у СССР были с Югославией в 80 годы ( после смерти Брежнева и Тито), считались ли они соцстраной?
дружественные вплоть до предательства и отказа защищать в момент бомбардировки НАТО, сдали Гойко Митичей вчистую
Екатерина Эрдштейн
Екатерина Эрдштейн
87 041
Лучший ответ
Оксана Козак так это вам не рыкетки на монике показывать... кем было воевать-то?
Югословенская земля,
На ней найдешь, что хочешь, бля,
И купишь всё - от трактора до клизмы.
Здесь хиппи, секс и красный флаг,
Свобода слова и бардак,
Что хошь, бля, - окромя социализма.
считалась полусоцстраной и поэтому попасть туда было оччччень сложно
Ольга Колобова
Ольга Колобова
56 969
Отношения были абсолютно всякие. Югославские организации строили в СССР промышленные объекты и выступали подставными лицами при закупках промышленной продукции, которую в США запрещалось экспортировать в СССР, например, процессоров Intel. Советские аналоги изготовлялись "по мотивам" образцов, которые были куплены какой-нить югославской конторой, а потом по-тихому перепроданы в СССР.

В то же время в Югославии не было "железного занавеса" в том виде, в котором он был в СССР -- товарищу Тито нужна была валюта. На курорты Адриатического моря (в основном в Хорватии) ездила куча народофф из западноевропейских стран. Причем многие из этих курортов были нудистскими. В Югославии было больше 20 "официально нудистских" курортов, 30 с чем-то "официально нудистских" пляже за пределами этих курортов и больше полусотни "диких" нудистских пляжей.

Если судить по воспоминаниям бывших югославских чиновников от туризма, решение не препятствовать созданию нудистских курортов в Хорватии было принято в первую очередь назло католической церкви, которая нудизм не одобряла.

И всякие прочие курьезы...
В Москве югославские строители появились в конце 80-х. В 1991 году я с ними работал на строительстве сочинского аэропорта. До тех годов я их не видел. Делаю вывод, что отношения потеплели в период Горбачева. Конец80-х годов.
Вообще отношения СССР и Югославии в 80-е годы больше напоминали театр абсурда. Советский ГШ прекрасно понимал, что в случае часа "Ч" Югославская Народная Армия превратится в весьма опасного противника. Когда Югославия вышла из социалистического лагеря после конфликта 1948 года, она продолжала строить социализм, но оставалась изолированной. Поэтому Югославии пришлось лавировать между восстановлением отношений с Советским Союзом и поддержкой Запада, который сразу дал «зеленый свет» отношениям с ней. Запад мечтал, что Югославия станет тем клином, который разобьет весь советский блок. Поэтому Югославия получала деньги от США и других стран и в политическом отношении создала систему неприсоединения,
Югославия считалась социалистической страной, но не входила в СЭВ и Варшавский Договор. Социализм там был более либеральным, страна была открыта Западу. Но и с СССР отношения были дружественными и взаимовыгодными. Так, советские специалисты строили в Хорватии электростанции, а наши музыканты приезжали на фестивали в Опатию и Сплит.
Все 80-е годы туристический обмен был очень активный. В то время я работала в Интуристе и прекрасно помню наше сотрудничество с югославскими турагенствами. К Олимпиаде 1980 года в Москве югославы строили для Интуриста гостиницы "Космос", "Белград", "Севастополь".. Надо сказать, что мы тогда учились у югославов отельному бизнесу. В 1990 году по приглашению турфирмы из Черногории в составе группы специалистов Интуриста я впервые побывала в Югославии (жили мы в Игало, ездили в Дубровник, Белград, Сараево).
Отношения между югославскими народами уже тогда становились напряжёнными, особенно между сербами и хорватами.
Жаль, что такая большая и красивая страна развалилась. Причём, с таким кровопролитием. А в России ситуация в тот момент была такая, что мы ничем не смогли помочь братскому народу.
Югославия не входила в Варшавский блок и не противостояла блоку НАТО. Была как бы сама по себе. У Тито были свои взгляды на устройство мира, и они не совпадали с мнением Сталина, который считал, что странам НАТО нельзя доверять, что они понимают только язык силы. Именно по причине безоружности Югославии страны НАТО её и раскурочили. У той же Польши было советское ПВО и туда нельзя было соваться. А это безоружная страна. Вот её и съели.

Похожие вопросы