слон с тремя головами – так описывается индуистский бог Эраван, на котором ездил Индра – бог дождя, грома и войны.

Ираван (Эраван, Айраватта) . Многоголовый слон (изображается обычно как трёхголовый) , на котором восседал индуистский бог Индра. Слон в индуизме символизирует 33 небесные сферы, поэтому фактически он считается не 3-х головым, а 33-х головым. Можно встретить также изображения этого слона с восседающими на нём божествами Индрой или Ганешей. Иногда у Иравана можно увидеть не по два бивня у каждой головы, а по четыре или даже по шесть. Ираван входит часто в состав геральдических изображений. Ранее он изображался в гербе Сиама, до революции 1975 года его изображение являлось королевским гербом Лаоса. В провинции Тайланда Самут-Пракан построен целый индуистский комплекс, увенчанный гигантским скульптурным изображением Иравана.

ТАЙЛАНД. Буддистский храм внутри слона Трехголовый слон – это новая достопримечательность Бангкока.
Сразу после постройки он стал пользоваться популярностью у тайцев, как объект для поклонения.
Когда мы подъехали, чтобы осмотреть уникальный исторического музея, который находится внутри слона, то, сразу у дверей такси, торговцы, предметами для исправления религиозных культов, пытались всучить ароматические палочки для сожжения, бусы из цветов. Стать религиозным фанатиком – почитателям трехголовых слонов я не решился и спрятал кошелек подальше.

Из музея древностей по лестнице, по расположенной внутри ноги слона лестнице, можно подняться в туловище слона и увидеть великолепный современный храм Будды, выполненный с большим мастерством в голубых тонах. Фотографии ни в коем случаи не передают гармонию красок этого великолепного зала.

Музей Эраван
«Эраван» - это трехглавый слон из древних легенд Востока. Высота статуи «Эраван» достигает уровень 17-ти этажного здания. Головная часть весит более 100 тонн. Внутри слона помещены ценные предметы старины с целью сохранить и донести все этого до нынешнего и будущего поколения. Первый этаж представляет собой подводный мир, где расказывается история построения данного музея, а также Храма Истины (Паттая) и Древнего города (Самут Пракан) . Цель этих проектов сохранить предметы старины Тайской культуры и донести до людей в таком виде в каком они были и есть. На втором этаже «Земля» представлена история 4-х религий: Буддизм, Христианство, Индуизм и Ислам. Поднявшись на третий этаж, вы попадете во «Вселенную» , где находятся изображения будд различных веков.