До недавнего времени на шпиле собора св. Стефана в Вене был имперский орел, увенчанный крестом. До 1685 года на шпиле собора находился полумесяц с вписанной в него восьмиконечной звездой. Сейчас крест снят, т. к. шпиль находится на реставрации.

Собор Св. Стефана был основан в 12 веке на основе базилики, построенной на месте романского святилища, и являлся тогда центром города. Пожар 1258, уничтоживший большую часть Вены, разрушил и собор, и, к началу 14 столетия на руинах базилики выросло готическое здание. Собор сильно пострадал во время осады турков в 1683 году, затем было относительно мирное время до советских бомбардировок в 1945 году. Разрушения продолжились, когда Германия обстреляла Вену уже в конце Второй мировой войны.
Отреставрированный и открытый заново в 1948 году, собор Святого Стефана является одной из самых великих готических построек в Европе, он богат резными деревянными деталями, алтарями, скульптурами и картинами. 135-метровый шпиль собора стал символизировать дух Вены. История собора переплетена сложными нитями с жителями Вены и историей Австрии в целом. Скорбящие о смерти Моцарта были здесь на его «похоронах нищего» в 1791 году, а в 1805 году Наполеон повесил на дверь свой прощальный указ
На южной стороне к Штефансплатц примыкает площадь "Шток им айзен” c одним из символов Вены - стволом дерева с вбитыми в него гвоздями, давшем название площади. С этим символом связано много легенд, одна из которых повествует о том, что во времена Средневековья каждый слесарь-подмастерье, приезжавши в Вену, должен был вбить гвоздь в это дерево - оставить "визитную карточку”. Дерево с гвоздями вмонтирована в стену "Экитабльпале", названного имени американского страхового общества. Вы не пожалеете, если войдёте в дом, где вас поразит архитектурное решение лестницы и откроется удивительный вид во внутренний дворик. Напротив этого особняка — внедрение нового времени "Хаасхаус", спроектированный одним из самых знаменитых архитекторов Вены Хансом Холлайном. С 1867 г. здесь стоял дом, построенный для фирмы “Филипп Хаас и сыновья”, специализирующийся на коврах, это был первый универмаг Вены. После пожара 1945 года дом был сильно повреждён и его снесли, открыв простор полёту архитектурной мысли. Северная башня Штефансдома - обитель "Пуммерин" - самого большого колокола Австрии (вес 21.383 кг, диаметр 314 см) . Отлитый в 1683 году после второго турецкого нашествия из захваченных орудий, он являл собой символ свободы. В 1945 году во время пожара колокол упал и разбился. Одна из девяти земель республики, Верхняя Австрия, пожертвовала средства на новый "Пуммерин", который в 1952 году, подобно петергофскому Самсону, был возвращён на своё историческое место.
Звон колокола можно услышать 31 декабря. В этот вечер ("Silvester") толпы народа заполняют площадь. Мощный гул "Пуммерин" разносится по всей Вене, затем звучит неофициальный гимн Австрии - вальс Штрауса "На прекрасном голубом Дунае", и под его звуки кружащиеся пары входят в Новый год. Летят в воздух пробки из бутылок с шампанским, огненные цветы фейерверка зажигают небосклон, кругом царит веселье. Вена празднует.. .
Взгляд вглубь веков вы можете погрузить, спустившись в метро на Штефансплатц. При строительных работах была открыта часовня "Виргилькапелле", относящаяся к XIII веку. Когда-то она находилась в подземелье кладбищенской церкви Марии Магдалены, снесённой в 1871 году.
Штефансплатц живёт кипучей и разнообразной жизнью, неотъем¬лемая часть которой фиакры - коляски, запряжённые лошадьми. Вена - один из немногих городов мира, где лошадь до сих пор является равноправным участником движения. Своим названием фиакры обязаны церкви Святого Фиакра в Париже, месту стоянки наёмных экипажей. Приятно совершить в них прогулку и послушать рассказ "фиакрщика", знатока и патриота своего города.
Нашла ещё пару строк об этом дереве
h ttp://www.otzyv.ru/read.php?id=28518