Автострахование

Учитывается ли износ Т/С при осаго ?? если да то какой процент ??

да, до 80%-ов
ЕБ
Ермек Бурбаев
65 607
Лучший ответ
Владимир Дергачёв а если машина 2008 года примерно какой уровен износа у него
Выплата с износом придумана страховщиками только для того, чтобы как-то оправдать свое нежелание платить деньги потерпевшим!! !Страховые конторы гребут наши деньги лопатой. прибыль ОСАГО Изначально в законе об ОСАГО не было ни слова про износ - шла речь о выплате в размере причиненного ущерба. Платили все равно с износом и тем самым жестоко обманывали клиентов, а потом с треском проигрывали суды. Но потом аппетит усилился - и в текущем году в закон об ОСАГО внесена поправка о выплате с износом не более 80%. На практике - за запчасть ценой 5000 дают 1000, и тактично умалчивают - где её можно купить по такой цене. Как уже сказано выше - износ не распространяется на некоторые детали, и на стоимость работ. Процент износа считают по каким-то туманным методикам, учитывая год выпуска и пробег авто. В итоге получается какая-то смешная сумма, которой на ремонт никогда нехватает. Поэтому многие потерпевшие в ДТП вынуждены проходить независимую оценку (сумма при этом намного возрастает) , а потом судиться с СК за СВОИ деньги.
Еще про износ - ни в одной статье ГК РФ о возмещении причиненного ущерба нет ни слова про износ - везде речь идет о выплате в полном объеме. Но есть и печально известное решение Верховного суда - кажется, от 2005 года, точно не помню, о том, что выплата по ОСАГО должна быть с износом. Очень странное решение, противоречит и здравому смыслу, и Гражданскому кодексу...
Виталий Зуяков
Виталий Зуяков
78 380
у меня 5-ти летка 100 тыщ пробег дали всего 50%
Димон Kолмаков
Димон Kолмаков
9 333
при покупке полиса не учитывается. а вот при выплатах после дтп ещё как учитывается, если машина старше 10 лет то всего 60% от стоимости новых деталей оплатят.
Если сильно упрощать, то давайте обрисую следующим образом. Важен пробег и то, какая деталь пострадала. Разумно, что детали, подвергающиеся в процессе эксплуатации наибольшему износу (ходовая часть и пр. ) и отличаются наиболшим износом при выплатах по ОСАГО. При этом краеугольный показатель - пробег. Если Вы эксплуатируете авто в нормальном режиме (грубо говоря год от ТО до ТО, т. е. пробег не зашкаливает) , то в 1-й год в среднем по кузовным деталям машина может потерять порядка 15-20%. Если же за год намотали тсяч пятьдесят, т. е. практически работали на машине, то тут и износ может быть 40-50%. Причем на детали, отвечающие за безопасность водителя и пассажиров износа нет (увы, их перечень не определен Минтрансом) . Будем полагать, что это как минимум подушки безопасности, ремни безопасности. На стекла износ может быть нулевым. Работа по ремонту по определению - без износа. Но вот нормо-час, рассчитанный экспертом по ОСАГО, может уступать или наоборот превышать то, с чем Вы столкнетесь в конкретном сервисе или гараже. Наконец, максимум износа на детали и запчасти - 80%. Больший устанавливать страховщики не имеют права.
Azik) (Kz*
Azik) (Kz*
3 114