Корни Формулы-1 лежат в чемпионате Европы автогонок Гран-при, который проводился в 1920-е и 1930-е годы. Организации, участвующие в Гран-при, сформулировали первый регламент проведения чемпионата мира перед Второй мировой войной и запланировали его введение в действие на 1941 год, но вплоть до 1946 года эти правила не были формализованы окончательно. В 1946 году недавно образованная ФИА представила правила так называемой «Формулы-1», которые вступали в действие с 1947 года. Вместе с тем, ещё в том же году организаторы трёх Гран-при провели гонки по регламенту «Формулы-1». В 1948 году к «Формуле-1» добавился класс «Формулы-2». Ещё более младший класс «Формула-3» был введён в 1950 году. По первоначальной схеме предполагалось, что класс «Формула-1» предназначался исключительно для проведения мирового первенства, класс «Формула-2» — для проведения первенства континента, «Формула-3» — для национальных чемпионатов и так далее.
В 1950 году ФИА было решено занести результаты отдельных гонок в классе «Формула-1» в общий протокол чемпионата мира. Первый такой Гран-при прошёл на английской земле на автодроме Сильверстоун. До 1958 года чемпионат мира был исключительно личным, затем очки стали начисляться и конструкторам болидов (так называемый Кубок конструкторов) .
Не следует однако полностью отождествлять класс «Формула-1» и чемпионат мира ФИА. Зачастую в мире проводилось на порядок больше крупных гонок (в том числе и в наивысшем гоночном классе) , нежели входило в чемпионат мира. Немногие гонщики выбирали для участия исключительно этапы чемпионата мира: они принимали участие в самых разных гонках, в том числе и необязательно на машинах с открытыми колёсами. Ситуация полностью изменилась в начале 1980-х, когда после «войны FISA-FOCA» был принят Договор согласия. С этого момента гонки в классе «Формула-1» проходят только в рамках чемпионата мира. Фактически исчезло само понятие класса «Формула-1» и появилась гоночная серия Формула-1, коммерческие права на которую отделены от спортивных, относящихся к ведению ФИА.
Автоспорт
откуда пошло название формула-1?
Жанай Омирсадык
Lady ANN, ты как всегда, в своем репертуаре. Всегда поражаюсь, откуда такие познания о Формуле? +5
Данияр Казбеков
Решение разыгрывать личный чемпионат мира в классе Формула-1 было принято на конгрессе FIA в 1949 году по инициативе национального автоклуба Италии. Первый технический регламент Формулы-1 (которую тогда порой называли Формулой-А)
Что-то лень мне ворошить информационные ресурсы типа "Википедии"))), поэтому отвечу по-простому. При построении болидов существуют стандарты и правила, которые можно представить в виде математической формулы: вес болида Х, количество цилиндров двигателя Y, диаметр колес Z - и так далее. Ну так вот, сочетание этих параметров и дает определенный стандарт класса машин: самый топовый - "Формула 1", а за ним все последующие "Формулы".
Ну, вот как-то так:)))
Ну, вот как-то так:)))
Похожие вопросы
- Вики Чандок: «В «Формуле-1» слишком многое стали решать деньги» . Кто не согласен?
- Вот чё такое йа загадал? Из мира "Формулы 1" точно!
- до чего FIA довела формулу 1 своим регламентом )
- В Формуле-1 готовятся сместить Экклстоуна?
- У Формулы-1 могут появиться новые спонсоры (вн. ) Забухаем? ! :))
- Почему в России всё меньше смотрят Формулу-1?
- Организаторы Гран-при России разыгрывают билеты на гонку «Формулы-1». Рисуем?
- Чемпионаты мира формула 1
- Интересуют зарплаты гонщиков Формулы 1? ознакомтесь. Вам не кажется, что буджеты команд в основном уходят на зарплату?
- Ваши комментарии, уважаемые любители Формулы-1... ===>