Банки и кредиты

Чем отличаются комерческие банки от банков инвестиционных? И какие последствия вызывают их смешевание?

Инвестиции являются неотъемлемой частью современной экономики. От кредитов инвестиции отличаются степенью риска для инвестора (кредитора) — кредит и проценты необходимо возвращать в оговоренные сроки независимо от прибыльности проекта, инвестиции возвращаются и приносят доход только в прибыльных проектах. Если проект убыточен — инвестиции могут быть утрачены.

Коммерческая деятельность – это деятельность компаний в сфере купли-продажи товаров с целью получения прибыли. Она имеет специфику в зависимости от формы торговли (оптовой, розничной, электронной и др.) , включает в себя не только проведение сделок по купле-продаже, но и правовое обеспечение заключения сделок, хозяйственно-финансовые операции в сфере сбыта и торговли, реализацию ценовой и товарной политики торговых предприятий, решение вопросов лизинга, факторинга и других.
Виктория Гришина
Виктория Гришина
1 158
Лучший ответ
Инвестиционный банк — это направление инвестиционно-банковского обслуживания корпоративных клиентов и собственников бизнеса, действующее в структуре Центрального Банка РФ. Направление основано в конце 1991 года в рамках расширения корпоративного бизнеса Центрального Банка.

Коммерческий (кредитный) банк — это предприятие, организующее движение ссудного капитала с целью получения прибыли.

Коммерческие банки называются коммерческими, потому что цель их создания - получение прибыли. Доход банков складывается из двух основных составляющих: разницы между ценой привлечения и размещения денежных средств и комиссией за предоставляемые услуги. Помимо того, не основной, но значимой статьей дохода являются штрафы и пени (например, за просрочки платежей по предоставленным ссудам).

В отличие от коммерческих банков инвестиционные банки не ограничены в направлениях своей деятельности.

К основным видам деятельности инвестиционных банков относятся:

составление инвестиционных счетов и модельных портфелей;
помощь при выпуске и продаже ценных бумаг, андеррайтинг;
выдача гарантий при размещении ценных бумаг;
управление активами;
организация внутри- и внебалансового корпоративного финансирования (кредиты, векселя, облигации, акции);
участие в реорганизациях (слияниях, поглощениях) компаний;
организация сделок, связанных с синдицированными кредитами, и участие в таких сделках;
брокерские услуги для индивидуальных и институциональных клиентов;
дилерские операции с ценными бумагами;
управлением реальными и портфельными активами, фондами.

Коммерческие банки так называются, потому что их цель - получение прибыли. Доход банков складывается из двух основных составляющих: разницы между ценой привлечения и ценой размещения денежных средств, а также комиссией за предоставляемые услуги.

Коммерческие банки составляют второй уровень банковской системы. Они, выступая в роли финансовых посредников, обеспечивают межотраслевое и межрегиональное перераспределение денежного капитала. Банковский механизм перераспределения капитала по регионам и отраслям позволяет развивать хозяйство в зависимости от объективных потребностей производства и содействует структурной перестройке экономики.

На сегодняшний день специализация банков как инвестиционных - полностью самостоятельное и добровольное решение собственников и руководства. При этом инвестиционные банки не ограничиваются исключительно инвестиционной деятельностью и готовы также оказывать другие услуги своим клиентам.

https://neotorg-line.ru/news/the-difference-between-the-investment-bank-and-commercial-bank/