Банки и кредиты

Правда, что все данные по кредитам хранятся в течении 5 лет?

Erik Aitmakhambet
Erik Aitmakhambet
176
Автор, согласно ФЗ "О кредитных историях" срок сохранения информации в кредитной истории установлен в 15 лет.
Обращаю Ваше внимание, что в России 30 бюро кредитных историй (БКИ) . Крупнейшие - НБКИ, Эквифакс и Экспириан-Интерфакс. Банки обязаны по закону иметь договор хотя бы с одним БКИ. Никакой общей базы не существует - у каждого БКИ своя база. Обычно у крупных банков 2-3 БКИ-партнера. Если ранее заемщик брал кредит в банках, у которых так же имеется договор с тем же БКИ, что и у "нового" банка (банка, куда заемщик обращается впервые) , то последний просматривает кредитную историю (КИ) потенциального клиентам. Между тем, можно подобрать банк для подачи заявки на кредит, у которого нет договора с БКИ, в которое ранее другой банк отправил КИ заемщика. В этом случае информация не будет известна "новому" банку.
Алексей Каргапольцев
Алексей Каргапольцев
22 237
Лучший ответ
Дмитрий, неверно.
Все данные по всем БКИ, НБКИ ...(при согласии клиента при заключении кредитного договора эти данные туда направлять... в этом только случае клиенту присваивается код субьекта кредитной истории) - стекаются в ЦККИ - Центральный Каталог Кредитных историй. ЦБ РФ.

Чтобы получить свою кредитную историю, субъекту кредитной истории сначала нужно узнать в каком (каких) бюро кредитных историй она хранится, направив для этого запрос в Центральный каталог кредитных историй, а затем уже обратиться в бюро кредитных историй для получения кредитной истории один раз в год бесплатно и неограниченное количество раз за плату.