Моем, удаляем плодоножки, вырезаем любой намек на гниль. Крупные патиссоны разрезаем пополам.
Зелень: Лист хрена (можно и корень тоже- почищеный и порезаный кружочками, для хруста) , укроп- и зонтики и стволики, они тоже ароматные, эстрагон- по небольшой веточке на банку, и лавровый лист- по 1 листику на банку. Зелень тщательно перебрать, вымыть и обсушить.
Тщательно вымытые с мылом банки и крышки ждут своей очереди в стерилизаторе.
На самое дно сначала укладываем зонтик укропа и кусок листа хрена, а уже сверху наиболее крупные куски патиссонов, пересыпая их чесноком и зеленью. Чем выше, тем патиссоны мельче.
Рассол: 1 столовая ложка соли с горкой, на 1 литр воды. (можно взять побольше, я обычно пробую и досыпаю понемногу) . Туда же несколько лавровых листиков и перец горошком. Примечание: Эти лавровые листья не используются в дальнейшем, т. е. в банки мы их не кладем, а вот перец вместе с рассолом заливаем в банки.
Стерилизуем содержимое банки 15 минут в слабо кипящей воде. Чтобы банка не лопнула, на дно кастрюли можно положить решетку или постелить сложенное вдвое кухонное полотенце. Вода должна доходить банке до "плечиков".
Перед укупориванием в банку наливаем 1-2 столовые ложки уксуса 9%, и сразу сильно заворачиваем крышку, следя чтобы крышка хорошо прилегала и не прокручивалась. Кстати, на случай прокрута, нужно всегда иметь в стерилизаторе 2-3 запасные стерильные крышки, чтобы немедленно заменить бракованную. Завернув с силой крышку, ставим банку вверх ногами, и укутываем одеялом. Так они стоят до полного остывания.
Когда все банки остынут, их можно переворачивать и убирать на хранение.
