Домашние задания: Химия

Реакция оксидов. Реакция замещение и как понять, где какой оксид.

Здравствуйте, тема по химии. Завтра контрольная работа. По естественным причинам не мог посещать школу, и назрел вопрос.
Как делать реакции оксидов с водой и между собой, замены и т. д. Есть какая то определенная схема реакций и как понять где какой оксид и как и с чем он реагирует.
Понять не могу, что такое кислотные, амфатерные, безразличные...
Оксиды это бинарные соединения кислорода с другим химическим элементом. От того, КАКОЙ именно это элемент, а так же - какую валентность он проявляет в каждом конкретном соединении с кислородом, все оксиды делятся на: 1) Кислотные; 2) Основные; 3) Амфотерные; 4) Несолеобразующие.

1) Кислотные оксиды - соединения НЕметаллов с кислородом: СO2, SO3, P2O5, SiO2 и т. д. Кислотным оксидам соответствуют кислоты.
2) Основные оксиды - соединения металлов с кислородом: FеO, Cu2O, ZnO, Li2O и т. д. Основным оксидам соответствуют основания.
3) Амфотерные оксиды - наиболее интересная группа оксидов. К ним относятся оксиды определённых МЕТАЛЛОВ. Т. е. будьте внимательны - если оксид металла, то он не обязательно основный. Может быть и амфотерным. Как правило, наиболее часто в школьном курсе химии рассматриваются, в качестве амфотерных, оксиды алюминия (Al2O3) и цинка (ZnO), ими, однако, не ограничивается эта группа. К ним ещё относятся некоторые оксиды марганца, хрома, оксиды бериллия, олова, свинца, ванадия... Металлы в амфотерных оксидах обычно проявляют степень окисления (если Вам не известно это понятие, то используйте - "валентность") от +3 до +4, за исключением ZnO, BeO, SnO, и PbO. Возьмём, к примеру, оксиды марганца: MnO, Mn2O3, MnO2, MnO3 и Mn2O7. MnO - основный, Mn2O3 и MnO2 - амфотерные, MnO3 и Mn2O7 - кислотные. Чем выше валентность (степень окисления) металла в оксиде - тем более кислотные свойства он проявляет. Как я уже отмечал выше: далеко не все из этих оксидов рассматриваются в школьном курсе. Что бы определить - какие Вам учить - посмотрите в соответствующем разделе учебника. Чем же они интересны? Да тем, что проявляют двойные свойства: являются, одновременно, и кислотными, и основными. С основаниями они ведут себя, как кислотные (т. е. как оксиды неметаллов), а с кислотами - как основные.
4. Несолеобразующие (безразличные) - оксиды НЕметаллов, для которых не существует соответствующих кислот. Вот их необходимо просто-напросто запомнить. Это: оксид углерода (II) CO, оксид азота (I) N2O, оксид азота (II) NO, оксид кремния (II) SiO, оксид серы (I) S2O. ВСЁ! Помним: если оксид неметалла - он не обязательно кислотный. Может быть и несолеобразующим!

Что касается реакций с водой...
1) Реагируют с водой с образованием соответствующих кислот: SO2 + H2O ---> H2SO3; N2O5 + H2O ---> 2HNO3; P2O5 + 3H2O ---> 2H3PO4 и т. д. ВАЖНО: оксид кремния (SiO2) c водой НЕ реагирует, но соответствующая ему кремниевая кислота (H2SiO3) существует.
2) Из основных оксидов с водой реагируют ТОЛЬКО оксиды металлов из первой главной группы периодической таблицы химических элементов (от Li до Fr) и оксиды из второй группы (от Са до Ra). Оксиды бериллия и магния при н. у. в воде НЕ растворяются с образованием соответствующих оснований. Примеры: K2O + H2O ---> 2KOH; BaO + 2H2O ---> Ba(OH)2. Остальные основные оксиды с водой не реагируют, поэтому соответствующие им основания получают иначе.
3) Амфотерные оксиды НЕ реагируют с водой, но могут реагировать с ВОДНЫМИ растворами щелочей и кислот. Как я писал ранее: они ведут себя с кислотами, как "нормальные" оксиды металлов, с образованием соли и воды. Al2O3 + 3H2SO4 ---> Al2(SO4)3 + 3H2O; ZnO + 2HCl ---> ZnCl2 + H2O. Если же поместить такие оксиды в растворы щелочей, то они поведут себя, как кислотные. В этих случаях будут образовываться комплексные соли. Al2O3 + 3H2O + 6KOH ---> 2K3[Al(OH)6]; 2LiOH + H2O + ZnO ---> Li2[Zn(OH)4]. Если же реакция будет проходить не в растворе щёлочи, а в её расплаве, то образующиеся соли будут не комплексными, а "обычными". Al2O3 + 2KOH --t--> 2KAlO2 + H2O; Ba(OH)2 + ZnO --t--> BaZnO2 + H2O.
4. Несолеобразующие оксиды не реагируют с другими оксидами с образованием солей. Так же не реагируют с водой.
Больше символы не влезают. Лимит...
Владимир Альберт
Владимир Альберт
12 019
Лучший ответ