Воспитание детей

Почему чаще поднимаются вопросы о том, надо ли наказывать детей и если надо, то как, чем вопрос о том,

ЗА ЧТО можно наказать? Придраться можно к любому проступку, поэтому плохо если наказанием срывают зло на ребёнке. Сложнее хорошо воспитать чем наказать. Наказал и отмахнулся от мотива проступка, получается, что наказание отдаляет детей от родителей. Меня в детстве не наказывали, но именно поэтому, я боялась не наказаний, а того, что огорчу родителей если буду плохо себя вести или учиться. Я со своими детьми строю доверительные отношения. Есть и непослушание, но у нас в семье если строгое замечание сделали, то это уже наказание. Замечания можно сделать, если ребёнок не убрал игрушки, не хочет застелать кровать, не хочет уступить никому смотреть телевизор. Вообще, в этой категории редко говорят о том "ЗА ЧТО?" Наверное, потому, что легче наказать чем воспитать, получается что так.
Есть такая умная книга (забыл кто написал) про "умение слушать ребенка".Некоторым действительно некогда слышать и слушать детей. Зачем? Можно просто крикнуть, наказать, запретить, так и не осознав мотивов поведения ребенка. Построение доверительных отношений в семье-труд и не каждый может это сделать. Кто не хочет утруждаться, кто то занят работой и т. п.
Здесь родители собраны разные, но раз они здесь, значит интресуются и это уже хорошо!
Любовь Царик
Любовь Царик
6 459
Лучший ответ
накзывать надо за проступок и объяснить по возможности главное что бы поняли
N)
Nazzzzzzzzzzz )))))))))
62 048
Да. Я тоже согласна. Вот именно, что надо думать "за что", а не только "как". Взрослые должны иметь в душе чёткие психологические установки о том, что можно, а чего нельзя. Дети такие установки чувствуют и слушаются. Непослушание желательно решать путём переговоров, а не искать наказаний тут же.
Если и наказывать то как можно реже, так чтобы ребёнок сам понимал. что если в этот раз наказали, то, значит, есть за что.
Отмахиваются от мотива проступка, если наказывают в гневе.
Но взрослые должны стараться вести себя разумно, а не зло срывать. Меня в детстве дома, тоже не наказывали. Но наказывали в садике и в школе. Наказывали за шум в играх, драки, переговоры на уроке, списывание, шум по коридору. Важно чтобы наказание направляло на исправление поведения.
Но это возможно, если ребёнок уважает того, кто его наказывает.
Дома у меня с мамой доверительные отношения были, я ей про всё могла (и сейчас могу) рассказать, пожаловаться и на учителей, и на себя, сама признавалась если что-то не так делала. Её огорчения моим поведением было печальнее наказаний, а её советы затем, важнее мнений любых других взрослых.
Папиного внимания мне просто не хватало часто, а потом он вообще ушёл от нас.
Я теперь сама педагог и к темам наказаний в воспитании не могу относится равнодушно. Для меня мама - самый близкий друг именно потому, что общалась она со мной в моём детстве без наказаний.
Если я наказываю у нас в садике детей, которых воспитываю, то мне этого не хочется и я говорю так, что вот не хочется тебя наказывать, но приходится, сам (или сама) понимаешь, что сейчас поступил (а) не хорошо, иди посиди и подумай над своим поведением". Минут на 5 сажаю подумать над своим поведением. Наказываю за то, что ребёнок кидался камнями, песком, нарочно испортил чужую вещь или далеко убегал.
Иногда делаю замечание, говорю, чтобы не дрались, не дразнили друг-друга, а ребёнок подходит говорит, что не будет так делать и даже дружески обнимается, хотя я и говорила строго.
Просто дети чувствуют как к ним в душе относятся. Важно воспитывая детей создавать вокруг них доброжелательную обстановку, чаще общаться, уделять внимания, тогда будет больше понимания и меньше наказаний.
Наверно вы замечательные родители и такие же у вас и дети.
Но, что делать, если замечание, для ребенка, пустой звук, и ребенок не слышит этого замечания? Ели ему все едино огорчаетесь вы или уже ложками глотаете валерьянку? Если оно, это дите истерит в магазине, по поводу не купленной игрушки (125 той по счету) , как сделать ему замечание? Научите!
полностью согласна.
Сегодня в дет. поликлинике наблюдала картину. Заходит мамашка с 2-х годовалой дочкой. За руку как дёрнет "Стой здесь! " Девочка потащила палец в рот. Маманя со всей дури руку дочери выдернула и по мягкому месту отшлепала "Ты что, не поняла? Я тебе сказала стой и не дергайся! Сейчас тебя так накажу, на всю жизнь запомнишь. " Лично мне вообще неприятно наблюдать истерики молодых мамаш. Еще вопрос кто больше истерит - дети или родители.
NY
Nadia Yakobets
12 080
совершенно с вами согласна!!!! почему у нас в стране так мало таких родителей как вы, у нас бы не было ни сирот, ни суицидов, ни алкоголиков!
Согласна абсолютно. Очень многие родители просто не воспитывают своих детей, а потом задают дурацкие вопросы. У меня много примеров перед глазами. Например, друг жалуется, сын не любит читать, не интересуется учёбой. Так вы сами никогда (!!!!), ни единого раза ему книжку не прочли. О чём можно спрашивать? Ребёнок ни при чём, что воспитали-то и получили.
Катя Майорова
Катя Майорова
5 219
часто задавалась вопросом, почему простые слова-объяснения дети не понимают? думаю что начинается все гораздо раньше с легких шлепков по попе, вроде что такого? ну шлепнул ребенка, пусть не больно, а у него то еще только развивающемся сознании уже откладывается, что есть и более действенное наказание, чем мамин срогий голос, итд. А еще дальше все это культивируется в наших дет. садах, где детей кроме громкого окрика ждет бывает и такое опять же шлепок, ну и дальше больше. Поэтому уже в более страшем возрасте наших детей мы и не знаем как же со всем с этим справиться?
Юлия Штым
Юлия Штым
645