Воспитание детей

Господа психологи, к вам вопрос. Как развить в ребенке желание учиться, узнавать новое? (+)

Сейчас готовлю к школе девочку 5 лет. Образование соответствующее имею, занятия проходят в игровой форме - и игрушки, и подвижные игры, и т.д., и т.п. Хвалю, когда хорошо что-то делает. Но не интересно ей это, и все! Хочет просто играть. Боится любой сложности и напряжения мысли. Спрашиваю о пройденном и уже выученном - явно не охота напрягаться и вспоминать, проще сказать - не помню. Как развить в ребенке любопытство? И возможно ли это вообще???
Я думаю, она не уверена в себе. Родители не дают ей самостоятельности. Опекают ее, норовят все сделать за нее. Спросите, у них что ОНА САМА делает по дому? По уходу за собой, по уходу за домашними животными. Как результат - ребенку не интересно учится каким то навыкам, зачем? Ведь мама с папой все сделают лучше и быстрее, а она маленькая у нее не получится. .
Ребенок должен понаделать ошибок. . но сам!
АФ
Александра Филинкова
40 657
Лучший ответ
хм. . а почему не с нуля готовите. . и прямо к школе, па не к институту.. . моя в 5 лет просто не хотела ничего. . В 6 - сама выучилась читать, потом с ней стали потихоньку решать всякие задачки, потом руку набивали с мелкой моторикой..)))) ) сейчас уже в 5 классе, отличница, спортсменка, победитель многих олимпиад и конкурсов... всему своё время. . в родителям просто посоветуйте к психологу обратиться. . скорей всего, девочка ещё не готова пойти в школу. . и это нормально.... в 5-то лет...))))))
M. Mat`e
M. Mat`e
61 837
Татьяна ******** Так это все понятно. Можно подумать, ее изнуряют занятиями! Английский, например, всего 2 раза в неделю! И настолько заранее начали специально, для того что бы не напрягать ребенка!
Да, почитала я тут ответики и прямо таки расстроилась! Потому что и меня терзают те же самые мысли и сомнения! Я тоже как и Вы работала с детьми и всегда переживала о том что у детей нет того Нездорового интереса к учёбе, который хотелось бы им привить!
1.Поверьте, Ира, что ( опять таки) все дети разные, единственное, что их объединяет это нормальное желание НИЧЕГОНЕДЕЛАНИЯ!
2. Педагог Вы Классный, уж поверьте (плюнем в глаза тех, кто очернил нас в педагогике) , уж если вы в минуты отдыха не можете отделаться от этих мыслей, значит, деньги вам платят не зря!! !
3. В любой подготовишке результат будет намного хуже! Детей много, учитель один, всем на всё начхать! Индивидуальные занятия всегда дают качественный результат!
4.По поводу рано – или люди не знают сегодняшних требований или опять – лучше отложить на завтра, то, что сейчас не получается! Самый легкий ответ на вопрос!
5. По поводу «3 часа много» – 8 часов перед телеком за всякой ерундой – куда лучше-то! ! Зато меня не трогают!
6. По поводу «школьной зрелости» - она сама формируется что ли? Вроде бы её надо тоже как-то закладывать?! !
7. Она видит в ВАС друга, вы с ней играете, она понимает, что в английский вы с ней будете играть всегда, а вот в другую ерундистику ваша совесть вам позволит поиграть с ней совсем немного!
Расслабьтесь! Всё что Вы делаете для это ребенка всё сохранится в её маленькой головке на долгие годы! Честь Вам и Слава! Если Вас мучают эти вопросы, значит, Вы из той категории людей, которые постоянно переживают за Качество своего труда! « Я где-то не дорабатываю» И это наша с вами проблема! А девочка буде уметь читать, писать, общаться на иностранном языке и думать, что до всего этого она дошла сама, просто у неё в детстве были хорошие взрослые ДРУЗЬЯ-УЧИТЕЛЯ! Удачи ВАМ!
Татьяна ******** Спасибо большое за поддержку!
Запрещать, запрещать, запрещать - ей и захочется. :)
Анна Добротина
Анна Добротина
84 361
Отпусти. Не забирай детство. И слушай больше её, нежели себя.
Юлия Шестакова
Юлия Шестакова
88 606
применение ребенком новых знаний должно быть ему выгодно. например, покажите сиуацию с обманом в магазине и чем может помочь математика.
в фильме о приключения Буратино был показан момент, когда его обманывают с деньгами в харчевне и он из-за незнаний арифметики вместо 2 монет заплатил 100
Вообще-то заниматься с ребёнком надо начинать значительно раньше. Как только он начал соображать, надо создавать ситуации, где он сам должен принять решение, что делать, как поступить ( к примеру, упал, стукнулся, заплакал, он сигналит маме, чтобы она пожалела. А надо ли в данной ситуации жалеть, если не произошло ничего страшного? Пожалеете, дадите ему понять, что плачем он этого может добиться. Не обратите внимания, после нескольких таких случаев он не будет ждать помощи извне, почешет ушибленное место, может немного хныкнет от боли и побежит играть дальше) Он должен сам понять, что такое - хорошо и что такое - плохо. Ненавязчиво привлекать его к интеллектуальным играм. В дальнейшем это даст положительные результаты. Ребёнокначнёт понимать, что кроме " хочу " есть слово " надо ".
Попробуйте перевести дело в практическую плоскость: пойти в магазин и посчитать, что вкусного можно купить на 10 рублей, например. Мои дети лет с пяти ходили сами в ближайший магазинчик, когда бабушка десятку давала, покупали жвачку или шоколадку, да еще и сдачу до копейки высчитывали.
НК
Наталья К
89 265
Чтобы усилить интерес к знаниям попробуйте метод поощрения (какой уже вам выбирать)
Татьяна Зубова
Татьяна Зубова
51 755
чтозаложено природой... характер, натура... если перешагнуть грань, можно все испортить... пусть как есть.... если не интересно - будете навязывать - вообще в себя уйдет (от себя... двое детей... никогда не думала над такими вопросами... дети вырасли талантливыми... потому что никто не принуждал ни к чему :)
судя по всему детский сад у вас в игноре ) а ведь там неплохо развивают детей, в том числе и коллективно, что очень немаловажно. .
тут некоторые пишут, что слишком рано погружаете ребенка в обучение )))) это бред конечно, нужно и раньше. .
может вам отдать дочь в группы по подготовке к школе, прямо в школах есть такие курсы, а вдруг заинтересуется. . там ведь *всё по-взрослому*
А Вы на просьбу: "Скажи что-нибудь на английском",- что сразу ответите?
Я с женой дочьку 4 лет учим просто, сами разговариваем, читаем стихи, при ней считаем. И через некоторое время (не часы, а дни) дочь сама повторяет то, о чём мы при ней говорили. Сам я глядя на своих старших братьев научился бегло читать в 3,5 года, а писать слабыми руками - в 5 лет. Читать люблю и сейчас, а пишу до сих пор детскими каракулями, почерк так и не смог изменить.
Алтын Сыдыкова
Алтын Сыдыкова
48 033
Татьяна ******** Естественно, я не спрашиваю ее - что ты выучила на прошлом уроке? Если была тема знакомство, то достаем кукол и разыгрываем ситуацию "знакомство" ит.д. Но она этого не хочет! Она хочет ПРОСТО играть в куклы. Вот в чем вопрос!
А в повседневных ситуациях у нас не получается - я же прихожу к ним на час ради обучения. Это тогда мама должна была учить, а она сама не знает.
вспомнить себя може для начала в 5 лет-то?))) )

я то хорошо помню - что хрен меня чем бы ты заинтересовала - если мне нет интереса))) )

было у нас в универе 2 препода:

одна скажет-спросит и ждет по 5 минут - чего кто скажет - потом снова скажет и спрашивает - т. к. особо никому и напрягаться не хочется - и чего-то вспомнить - диллема.. .

другая препод - болтала по немецки без умолку почти - причем очень мало по русски - и на свои же вопросы - давала ответы же нередко - если видела, что некое слово или сочетание или применение слов - затрудняет у студентов процесс обучения.

налицо были успехи у группы второго препода - та группа умела болтать по немецки гораздо лучше первой - скорее сказать - в первой - вообще почти не умели выразить и простейшие мысли свои.

---------------

я вот и не ребенок - но скажи - на кой ляд мне запоминать и пытаться говорить по английски - если ты меня и по русски понимаешь? на крайняк - жестами покажу - чего хочу)) ) -- ну и как ты будешь со мной развивать английскую речь - коли будешь или молчать или спрашивать лишь?) ) ты мне лучше чего-то расскажи интересное - я уж я и послушаю и может спрашивать буду - а вот тут и лови момент - чтоб я по аглицки начал спрашивать)) ) тогда не 3 часа в день - а и по 12 часов - не в тягость будет)) )

к тому же - иностранный язык - желательно больших перерывов не делать и учесть - что ребенок с полгода только запоминать все больше будет - чего да как - а уж потом - набравшись опыта - наслушавшись - понемногу и сам начнет говорить. может и не полгода - но все равно не сразу.

Так что - хочешь понимания - надо общаться!

так же и с книгами - и с прочим.. . Просто ответить себе на вопрос - а на кой ляд ЕЙ это надо?))) )

кстати - Баранчук Иван - прав - с детьми частои проще сработает принцип "делай как я" - или вы не в курсе, что до 9 лет ребенок - живет не по принципу обсуждения, размышления о себе и о мире, а по принципу имитации того - что видит, слышаит, ощущает? А вот чтоб ребенку был резон вас имитировать - вы и должны ответить на вопрос - что ей с этого будет за интерес такой?
Функциональная зрелость нервной системы обусловливает способность к проявлению произвольных действий. Поэтому не случайно на первых этапах развития ребенка именно движения позволяют судить о благополучии или отставании его нервно-психического развития от возрастных норм. Для начала нужно определить готовность нервной системы ребенка. Для ребенка-дошкольника основной путь развития — эмпирическое обобщение, то есть обобщение своего собственного чувственного опыта. Эмпирические обобщения, осуществляемые с помощью образных средств, как указывает В. В. Давыдов, опираются прежде всего на наглядные представления ребенка. Поэтому основным в образовании дошкольника является организация его собственного опыта, который взрослый помогает обобщить и зафиксировать с помощью наглядных средств — эталонов, символов, условного заместителя, моделей. Для того чтобы обучение ребенка было успешным, оно должно быть включено в доступные и интересные ему виды деятельности — игру, рисование, конструирование, лепку и др. Психологи выступают против искусственной акселерации, ускорения детского развития, против перенесения в дошкольный возраст школьного содержания и методов обучения. А математика и грамота — традиционные школьные учебные предметы. Исследования показывают, что обучение грамоте и математике целесообразно начинать в дошкольном возрасте при условии, если содержание и методы обучения строятся с учетом особенностей возраста и задач умственного развития ребенка.
это от родителей зависит. у преподавателей и воспитателей возможность влиять на ребенка невелика. а если ещё преподаватель обеспокоен по поводу своей "влиятельности" на ребёнка (проще говоря не уверен в себе) ребёнок будет это эксплуатировать - дети хорошие психологи: быстро находят слабые места.
Юлия Боцвин
Юлия Боцвин
35 949
пусть ей вместо педагогов мама больше времени и любви уделяет, хотя бы пока она жизни бояться не перестанет.
Aly Ockar
Aly Ockar
34 717
Татьяна ******** Мама у нее вкалывает за двоих не покладая рук. Старшему сыну еще поступать летом. Что ж делать, если жизнь такая.
Хоть я и не психолог, а педагог, попробую )))
У ребенка должна быть мотивация. Только в коллективе развивается желание, когда ребенок видит успехи и неудачи своих товарищей, когда он исподволь, на уровне интуиции чувствует своего рода соперничество в занятиях ( у кого-то получилось лучше, у кого-то хуже) . Да и скучно ей одной учиться.
Не совсем понятно, 3 часа в день - это уже вместе со счетом и чтением? Или только занятия английским ?
В любом случае, даже если это общее количество, этого СВЕРХмного для ребенка пяти лет. Очень уж Вы нагрузили девочку. Хорошо, конечно, что занятия проходят в игровой форме. Но я бы не стала спрашивать о пройденном и выученном, такие малыши еще не в состоянии воспринимать явный контроль. Лучше так же, в виде игры, проверить полученные знания. Вообще, я считаю, не следует ребенку в таком возрасте давать никаких заданий. Тем более, это язык. Ему учиться она должна в повседневных ситуациях, наряду со своим родным. А то, что она отвечает " не знаю", так понять просто. Ей так легче. К ответственности еще не приучена, в детском коллективе не воспитывалась - отсюда и нежелание.
Юля Роготнева
Юля Роготнева
28 573
Татьяна ******** Естественно, я не спрашиваю ее - что ты выучила на прошлом уроке? Если была тема знакомство, то достаем кукол и разыгрываем ситуацию "знакомство" ит.д. Но она этого не хочет! Она хочет ПРОСТО играть в куклы. Вот в чем вопрос! Английский 2 раза в неделю. А в повседневных ситуациях у нас не получается - я же прихожу к ним на час ради обучения. Это тогда мама должна была учить, а она сама не знает.
Занятия в этом возрасте должны быть не более 20 минут и не больше трёх занятий в день. Какие три часа?!!! Только растеряет крохи познавательного интереса, которые даны ребёнку от природы. А его нужно развивать, а не губить. И не в виде занятий, хоть даже и в игровой форме они проходят, а в виде познавательной активности в обычной окружающей действительности. Нужно стараться обогащать ребёнка различными впечатлениями и если вдруг она проявит какой-то стойкий интерес к чему -то из окружающего стараться расширить и углубить эти знания в ненавязчивой и даже незаметной форме, то есть просто производить амплификацию развития в тесной взаимосвязи с окружающей действительностью, ну, и в формах детской субкультуры (чтобы ребёнку понятнее было) . Удачи!!!
АД
Асия Диарова
26 996
Классный ворос. Если узнаешь ответ, то ПОЖАЛУЙСТА КЛИКНИ !!!
Отбили уже охоту учиться у ребенка. С 5 лет так доставать-это ненормально. Всему свое время, пусть родители оставят ребенка в покое хотя бы еще на пол года.
Сабина Чернова
Сабина Чернова
24 964
не рановато?... через год-два по другому будет, она просто еще маленькая
И*
Ирина ****
19 144
Татьяна ******** Дык ей через полтора уже в школу (ей 5,5). А для школы уже нужно и цифры, и элементарный счет, и чтение. Когда готовить-то?
Нужен классный преподаватель который в игровой форме вызовет у ребёнка интерес к учёбе и познанию всего нового! А иначе никак!
Татьяна ******** Это не мой ребенок, я с ней английским занимаюсь. Я может, и не супер-классный, но опыт имею. И уж как только мы с ней не играем - и с куклами, и прыгаем-бегаем, и рисуем, но желания нет:( Есть желание просто играть, а не напрягаться и что-то при этом узнавать.
Ирина Мельник С ребенком ее возраста нуно заниматься 10-15 мин,потом перерыв,и проводить не в форме занятий ,а просто играть с ней вместе,напягать ее нельзя,и спрашивать на другой день не надо,просто повторяйте столько раз, сколько надо.А вы школу в 5 лет устроили-оценивать ее нельзя-поэтому она и не любит отвечать.
Я думаю, что все совсем не так как Вы описали. А память у детей как у слонов. Все она помнит, только не хочет рассказывать. У меня дочь такая же. А три часа в день это очень большая нагрузка для пятилетнего ребенка и Вы с няней как педагоги должны бы об этом знать. А потом возможно ребенок намного лучше занимался бы в детском коллективе, а не наедине со скучными взрослыми.
У нее есть это желание, у каждого ребенка есть свои способности, просто Вы их не видите, своим давлением добьетесь только одного, зароете навсегда талант который в ней есть, дайте ребенку самостоятельно выбирать то, что ей нравится, будете стоять на своем отобьете желание учиться навсегда, не надо с самого начала показывать, что учеба это насилие
3 часа в день - это безумно много!! ! максимум 2 раза по 40!!! минут и между ними перерыв. кроме того, если первое занятие на чтение-математику, то второе природа-рисование-лепка и т. п. внутри занятия тоже толжны быть активные и пассивные минутки. 10 минут сидя что-то делаем, потом стоя, потом лежа (на полу например) , потом играя в мяч. а еще лучше все это проделывать в компании таких же детей (2-3 человека) . им так интереснее.
К школе лучше готовить с 6-ти лет, сейчас пусть играет, и отведите её, когда исполнится 6 лет, в подготовительную группу в хорошую школу, не учите её сейчас читать, не всегда это получается у родителей, лучше побольше играйте с ней, рассказывайте и поддерживайте разговорами её в игре - подыгрывайте ей
AB
A Bc
15 616
Моя в три года выучила все буквы - по пятам за мной ходила - решила учить читать - ни в какую - подруга меня остановила - сказала само прийдет. Думаю не торопитесь - занимайтесь с ней дальше, даже если не повторяет - все равно что-то, но запоминает!
это от родителей всё идёт, а вам если платят хорошо, то не заморачивайтесь-работайте, а то другую "умную"найдут...
Aisaule Gudasbek...
Aisaule Gudasbek...
10 378
К каждому есть свой ключик, понаблюдайте во что играет девочка, как играет, играйте в её игры и просите её Вас научить... подсказывая тему, можете забыть буквы и обратиться за помощью, или цвета, или цифры, просто многие дети не хотят чтобы их учили так как думают что это уже знают.
Вот игровой форме и продолжайте с ней заниматься, только сильно ненапрягайте. . даже нужно с такого возроста начинать заниматься с ребенком... успехов вам...
она не созрела, дети то разные. если ходит в сад, этой программы достаточно. не лишайте ее детства. подростет к школе, освоится. в ее каждому свое время- это ее случай. Работайте с амбициями родителе.
Аня Дмитренко
Аня Дмитренко
6 893
Переведите теорию в практику. Покажите девочке нужность получаемых знаний. И попробуйте с ней несколько дней поиграть хотя-бы в куклы или дочки-матери, можно с использованием полученных учебных навыков - язык, чтение, счет - все пригодится.
Natalia Poliakova
Natalia Poliakova
5 294
успокойтесь мамаша. (тока так) , если ребенок не наиграется в дошкольном возрасте, это черевато и в учебной деятельности, ребенок должен сам все смоделиролвать и проиграть, оставьте ее в покое, понаблюдайте за ней со стороны, как и во что она играет. как общается с игрушками во время игры (это важнее) а ни ваши цифры буквы, (боже мой сколько говорю родителям, а они очевидного не замечают..., поставьте себя на ее место... все придет но только с возрастом, у нее сейчасна вас защитная реакция "Не помню", дальше будет хуже, она станет взрослеть, тем самым вы начнете усложнять ей задания, ..В данный момент вы используете авторитарный стиль воспитания.. , который предполагает, как не избежность, взрыв эмоций и противостояний.... пока вы еще имеете над ней власть, давите своим авторитетом, но все до поры и времени...) ) В детском саду им дают СТОКА информации, что им бедным и поиграть то не когда, поверте воспитателю...
А*
Адель ******
2 847
Татьяна ******** Это не мой ребенок, я с ней английским 2 раза в неделю занимаюсь. Никакого авторитарного воспитания нет и в помине! Мы скорее, друзья! И уж как только мы с ней не играем - и с куклами, и прыгаем-бегаем, и рисуем, но желания нет:( Есть желание просто играть, а не напрягаться и что-то при этом узнавать. В сад она не ходит, у нее няня.
пробывать к примеру задачи заменять интересными историями!
Дети "зреют" все по-разному. я бы не стала торопить события (соответствующее образование тоже имею) Чем позже начнете, тем быстрее пойдет. Знаете, главное - не навредить. Подождите хотя бы полгода вот увидите все будет собсем по-другому!! !
Потом, в коллективе учиться легче, сравниваешь себя со сверстниками. Сейчас во всех школах есть занятия подготовки они обязательны если хотите в гимназический класс.
попробуйте кроссоворды для детей
Ирина Отт
Ирина Отт
1 714
Ей и правда ещё рано давать такие нагрузки. Психологи ставят часто не готовность ребёнка к школе даже не из за знаний, а из за психологической неготовности к обучению. Притом что ребёнок достаточно развитый. Это бы донести родителям и не "задавить" бы ребёнка...
Просто рано ей. Я вообще первое время не могла понять зачем в школу хожу, мне просто с закрытыми глазами троечки ставили и переводили из класса в класс, а в четвертом я просто стала всё понимать, стало интересно и начала учиться на качественные четверки. Каждому свое время.
Пусть подростет еще
Всему свое время-дайте ребенку наиграться! И общаться с детьми своего возраста, и лучше всего в детском саду!
мы заинтересовали наклейками, приходим в магазин выбераем различные наклейки, какие нравятся. И за работу. Рисует картинки, пишет буквы цифры и т. д и клеет в тетрадку или альбом наклейки - сам. Получается сам заслуживает, как в школе раньше были оценки, а у нас наклейки. Попробуйте, может у вас получится. Удачи!!!!
Негрузите ребенка.
Развитие ведь заключается не в изучении букв и английского языка. Можно в четыре года посадить ребенка за пианино, а можно развить ему слуховую память и мелкую моторику, и в десять лет он без напряжения прекрасно заиграет сам. Как педагог-психолог с образованием Вы должны бы это знать. Ведь чтение зависит от сформированности памяти и мышления, умение писать - от сформированности мелкой моторики, для изучения иностранных языков нужно иметь развитый слух и опять же память. Все эти качества развиваются в свободной физической деятельности, каковой для ребенка чаще всего является игра со сверстниками. Иначе говоря, изобразите из себя ребенка, организуйте познавательную физическую деятельность. Например, память ращвивается в процессе усвоения навыков деятельности с различными предметами. Копайте с ребенком землю, шейте платья для кукол, готовьте (чистите овощи, режьте их, варите) , зажигайте спички, разводите костер, стройте башни, в конце концов. И в течение нескольких месяцев не вспоминайте об азбуке и английском. Просто старайтесь, чтобы каждый день приносил ей новую информацию и навыки, повторяйте это все, разбирайте причинно-следственные связи (видишь, ты неправильно держала гвоздь, поэтому молоток прилетел по пальцам) . Через полгода сами удивитесь, с какой легкостью девочка освоит учебные предметы.
Впрочем, каждый раз, как я даю подобные советы родителям или педагогам, возникает ощущение, что я говорю сам с собой в пустыне на арабском языке. Ну, может, вы услышите, хотя вряд ли.
зачем вы так с девочкой! Она же ещё маленькая, пусть играется! Пусть детство подольше продлится! Меня отдали в школу с 8 лет, в 17 её закончила и не о чём не жалею. По крайней мере, мне никогда не было тяжело учиться. А мои одноклассники, которые с 5-6 лет пошли в школу, всё время отставали в развитии, это даже видно
Татьяна ******** В мое время тоже было так. Но какие требования сейчас предъявляются к первоклашкам, знаете? Нужно и цифры знать, и элементарный счет, и читать уметь. А ей через полтора уже в школу (ей 5,5). Когда готовить-то? и потом, она ж не по 8 часов в день учится))) Максимум, часа 3 с огромными перерывами.