Воспитание детей

Дочка учится в 5 классе в гимназии, потеряла интерес к учебе, вообще, не хочет делать ничего. Что делать?

Для начала неослаблять спрос, а параллельно:
1) В 5 классе из-за увеличения нагрузки может начаться сосудистая дистония (почитайте в инете про нее) - соответственно к доктору
2) Психолог сможет выяснить причину, если она не физиологическая
Не опускайте руки Ваша дочь стоит этих усилий! И не слушайте тех, кто говорит, что это бывает, всегда есть причина и мы по своей безграмотности часто просто махаем на это рукой думая, что и без нашего участия все утрясется.
Удачи Вам и Вашей красавице!
Дашулька Шаульская
Дашулька Шаульская
545
Лучший ответ
не хочет или не может? Может ей тяжело? Плохие оценки?
Помогайте ей делать уроки - увидите причины пропавшего интереса.
Жена Томлинсона Тоже очень хороший совет)))
В ПАНИЧЕСКОМ СТРАХЕ НЕУДАЧИ
Страх настолько сильный, что он мешает ребенку сосредоточиться, делает его поведение хаотичным. Причем ребенок, в отличие от взрослого, далеко не всегда отдает себе отчет в том, что с ним происходит. И от этого хаотизируется еще больше. А иные дети, наоборот, от страха растормаживаются, частично или полностью отключаясь от происходящего. Вид у них при этом отрешенный, почти безмятежный. На самом же деле ребенок глубоко травмирован школьными неудачами, и, если вовремя эту травму не устранить, может развиться так называемый «школьный невроз» . А он чреват и нервными срывами, и различными психосоматическими заболеваниями. Поэтому следует запастись терпением и помогать сыну или дочери готовить уроки. Даже если, по вашему мнению, они вполне способны делать их самостоятельно. В ОБЪЕКТИВНЫХ ТРУДНОСТЯХ Если ваш сын постоянно отлынивает, например, от занятий по математике, не торопитесь навешивать на него ярлык патологического лодыря. Возможно, ему не дается логическое мышление. В этом случае, после того как трудности остались позади, школьник обычно перестает отлынивать от уроков. В ЖЕЛАНИИ ПРИВЛЕЧЬ К СЕБЕ ВНИМАНИЕ ВЗРОСЛЫХ Таким детям не хватает родительского тепла. Они чувствуют себя одинокими и понимают, что школьная неуспеваемость — это чуть ли не единственный способ вызвать беспокойство взрослых. «Когда все нормально, мама меня не замечает. У нее слишком много дел» , — честно признался двенадцатилетний мальчик, мать которого жаловалась на то, что сын не садится днем за уроки, а дожидается ее прихода с работы и потом целый вечер «тянет резину» , не давая ей ни минуты покоя. Угрозы и наказания в данном случае тоже неэффективны. Ведь, по сути, получается, что ребенка наказывают за его жажду любви. Поэтому прежде всего окружите сына или дочь теплом и заботой. Даже если вам кажется, что они получают все это с лихвой. Когда ребенок делает уроки, придвиньтесь к нему поближе, погладьте по голове, по спинке, пошепчите на ухо что-нибудь ласковое и ободряющее. Часто детям нужна не столько реальная помощь, сколько открытое выражение родительских чувств. Поэтому главное — не раздражаться и не считать потерянным то время, которое вы проведете, сидя рядом с детьми за письменным столом. В ИЗБАЛОВАННОСТИ Тут главное соблюдать принцип «утром деньги, вечером стулья» . К примеру, хочет сын пригласить приятеля — пожалуйста, но прежде пусть выполнит домашние задания. И никаких авансов!
Профилактика «пофигизма»
Чтобы с поступлением ребенка в первый класс вся ваша жизнь не превратилась в бесконечную позиционную войну, важно придерживаться следующей тактики: Постарайтесь внушить ребенку, что уроки — это его дело, ибо учится он не для мамы с папой и не для бабушки с дедушкой. Родителям обычно кажется, что, если детям по сто раз не напоминать про уроки, они все на свете позабудут. Но в действительности это не так. Ученики начальных классов еще очень трепетно относятся ко всему, что связано со школой. И признаться перед всеми, что ты не выучил урок, им гораздо страшнее, чем, скажем, восьмиклассникам, которые подчас даже бравируют своим наплевательским отношением к учебе. Так что пусть почувствуют последствия собственной безответственности. Пусть пару раз сходят в школу с несделанным упражнением по русскому языку или с нерешенной математической задачей. Это гораздо полезней, чем вам полдня трепать себе нервы, умоляя чадо приступить к урокам и тем самым создавая у него впечатление, будто он делает это только ради вас. В вопросе приготовления уроков жестко придерживайтесь принципа «единственной альтернативы» . Да, домашние задания — это дело ребенка, и он волен выбирать, готовить их или нет. Однако за двойку, полученную в результате невыученных уроков, следует лишать его каких-то важных жизненных благ. Тогда выбор в пользу безделья окажется невыгодным, однако прямого принуждения («Я кому сказала, марш за стол»! ) удастся избежать.
Моя в 6-м. Интерес только к языкам ( в школе) . Но поскольку до этого времени я успела привить ответственность, то вопросов и проблем не возникает. Относится, как к работе- надо, значит, надо. Учится очень хорошо. В конце концов, не всем взрослым нравится на работе. Попробуйте такой-же подход.
Лили
Лили
35 815
ничего страшного, не впадайте в панику. Пятый класс - один из самых сложных. Переход от младшей школы, где над ними квохтала и нянчилась одна училка к толпе незнакомых теток и дядек, у которых у каждого свои требования, беготня по разным кабинетам, новая программа, новые отношения с одноклассниками.. . 99% детей сбавляют успеваемость и значительно. Для вас важно выслушивать дите, ее проблемы и не взирая ни на что - заниматься, заниматься и заниматься.. .
Посмотрите в любой школе - кто бежит по коридору самый оголтелый? пятиклассник. Так что - терпения вам! Все у вашей дочи будет хорошо!
обратитесь к детскому психологу за консультацией.
Оля Афанасьева
Оля Афанасьева
27 494
Понимаю, что сейчас на меня накинутся..., но всё-таки напишу... По моему мнению, если разговоры не приносят желаемого результата и ребёнок точно не болен и у него не депрессия (с детьми такое тоже бывает!), то лучший метод воздействия-ограничение в удовольствиях. Вместо кино-дополнительные занятия, вместо новой игрушки (шмотки) занятия с платным репетитором (причём не надо скрывать, сколько это стоит), вместо вкусной еды-каша, суп и что попроще. Обязательно объяснить, что раз сама не справляется, то придётся с репетитором, а это дорого ...И пока не улучшит учёбу, вынуждены из-за доп. трат ограничить... Только не лупить!! ! В случае с учёбой это абсолютно бесполезно (даже вредно)
пообщайтесь с учителями (особенно не любимых предметов) , займите ее чем-нить-танцы, рисование, плавание, лепка
это половое созревание...
Неи рано ли? Заставлять! Все проверять! И наказывать! Вы же хотите, чтобы она проступила в ВУЗ, а не стала легкого поведения.
Купите решебники, начнет получать пятерки, а потом заберите... вдруг понравятся хорошие оценки и опять начнет?
а что хочет? чтобы мама с папой ее всю жизнь кормилм?

у моей знакомой в дестве (ей было 10) тож самое было. ее мама поступила оч грамотно.
сказала: не хочешь в школу? сиди дома. готовь еду, убирайся, ухаживай за младенцем братом. Через 2 недели в школу сама побежала! =)
Зарина $$$$$
Зарина $$$$$
3 235
купите решебники
Леся Гейда
Леся Гейда
1 457
Это вам надо в гимназию. У хорошего учителя ребенок не потеряет интерес к учебе. Поприсутствуйте на уроке. Может конечно причина в отношении учителя или одноклассников.
Отдохнуть от школы! У меня однажды дочку рвать на остановке автобуса начало, когда мы собирались в школу. Мы вернулись домой и все прошло тут же. Это нормальная реакция организма. Ребенок боится сказать, что не хочет в школу, что устал, что противно и т. д. Будьте с ним (ней) мягче, чутче, короче - на одной волне. И всегда поддерживайте своего ребенка. Родитель - Адвокат своего Дитя.
такая же фигня ((
дети также устают, как и взрослые. может мы много от них хотим? школа+кружки+помощь по дому. поговори с ней может какой-то конфликт в школе, с подружкой... успехов!
ну и что, если ваша дочь будет день и ночь сидеть над погаными уроками - вы будете рады?
попробуйте подойти с другой стороны. может попробовать заняться искусством, например сводить в художественную школу или взять пару уроков гитары, вдруг у вашей дочери талант не к наукам, а к музыке?